USD  60.8583 EUR  75.4034
GOLD1,335 $   Brent74.01 $ Bitcoin8,515.05 $
МОСКВА13°C22:54
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Будь готов к космической уборке

flickr.com/NASA Johnson

в мире [ Версия для печати ]
Первое обсуждение проблемы космического мусора пройдёт в апреле 2018 года в Вене

Министерством природных ресурсов России была высказана мысль о том, что в будущем страны вполне могут проводить уборку в межгалактическом пространстве за деньги. Учитывая, что сейчас каждый полёт спутника обходится в сумму свыше 100 миллионов долларов, ждать, что государства будут оплачивать ещё и космическую уборку, преждевременно. Тем не менее за всю историю наблюдения межгалактического пространства было зарегистрировано более 24 тысяч объектов космического мусора. Сегодня над Землёй летает уже более 18 тысяч уже отработанных объектов. Их общий вес не менее 7,5 тысячи тонн. Учтём ещё и то, что мусор сталкивается между собой, дробясь на более мелкие части. Михаил Яковлев, и.о. главного научного сотрудника отдела Центра системных исследований космической деятельности, участник создания Межагентского координационного комитета по космическому мусору (ММКМ), рассказал, что «наиболее засорены низкие околоземные орбиты в области высот 700 и 900 километров». Корреспондент News.ru побеседовал с Василием Гудновым, начальником отдела Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос», о том, как готовятся инженеры к космической уборке.


— Василий Михайлович, всё ли готово к уборке в космосе? Когда планируется проведение первой?

— До процесса уборки ещё очень далеко. Об этом пока никто и не говорит. Сейчас стоит вопрос о разработке правовой основы такой деятельности. Дело в том, что правового понятия «космический мусор» не существует юридически. Это всё равно космические объекты, которые принадлежат или находятся под юрисдикцией определённого запускающего государства. Разумеется, возникает вопрос об ответственности в случае нанесения ущерба, переходе ответственности при совершении операций по удалению мусора. Встают вопросы о тарификации, на каком основании они будут осуществляться. На основании ли договора между исполнителем и запускающим государством? Все эти вопросы ещё только будут обсуждаться в юридическом подкомитете Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в Вене в апреле 2018 года.

— Вы в самом начале пути...

— Да, до этого времени такого пункта не было, мы его только в прошлом году включили в повестку дня. И только в следующем году впервые будет обсуждение этого вопроса по разработке таких документов.

flickr.com/NASA Johnson

— Неужели раньше космического мусора не существовало, а возник он только в 2017 году?

— Что вы! Компаниями велись разработки различных вариантов именно с технической точки зрения. Они рассматривали технические способы реализации такой операции с помощью захвата, с помощью сети. Всё это понятно, но к любому способу есть определённые требования, нужно соблюдать строгую очередность действий. Но до этого момента звучали разрозненные голоса: кому-то нужно согласовывать полёт с запускающим государством, кому-то разработать определение космического мусора. Необходимо определить, как происходит трансформация статуса от космического объекта к космическому мусору. Этого пока нет. Нет кодификационного материала на международном уровне. Его отсутствие может привести к конфликтам, потому что любая страна может сказать: «Нам мешает какой-то объект. Давайте его удалим». И, не спросив у нас разрешения, начнёт его удалять.

— Реакцию не трудно спрогнозировать.

— Да, реакция любого государства предсказуема. В бытовом плане можно сравнить ситуацией, когда вы уехали в командировку и припарковали автомобиль во дворе своего дома. Соседи же решили его убрать. Вы возвращаетесь, а машины нет. И вы начинаете доказывать в судах своё право собственности. Но это касается обычного автомобиля. Со спутником же, который создан по технологии двойного назначения (мирная и военная составляющие), всё серьёзней. Представляете реакцию государства, если ликвидируют его спутник, задействованный для оборонных нужд? Естественно, возникнет конфликт. Для того чтобы этого не происходило, надо продумать, как будут уведомлять, получать согласие, какие положения должны быть в соглашении, как информировать мировое сообщество, потому что в ходе этой операции потенциально может быть нанесён ущерб, например, какому-то другому аппарату, который находится рядом со спутником. Кто будет за это нести ответственность? Кого привлекать в качестве наблюдателей? Какими техническими средствами осуществлять наблюдение? Возможно, стоит организовывать международную миссию, чтобы наблюдали за этим очищаемым участком космического пространства, ввести трекинг этой зоны.

flickr.com/NASA Johnson

— Трекинг?

— Да, трекинг. Наблюдение ведётся вокруг всей Земли. Спутник проходит над территорией разных государств.

— Но ведь космос никому не принадлежит...

— Да, но физически мы не можем вокруг всего земного шара отслеживать движение, значит, нужно пункты мониторинга размещать по всей Земле, чтобы создавалась целая сеть наблюдения за пространством. Нужны серьёзные соглашения, серьёзные согласования, выработка единых подходов.


Самостроя в космосе нет и не будет

— Какие страны, какие аппараты будут заниматься сбором мусора?

— Этого пока ещё никто не знает. По большому счёту, какая разница, кто будет этим заниматься и как? Интересен технический вопрос: какова будет процедура? Ведь для строительства дома вам нужна кипа документов: межевание земли, постановка на кадастровый учёт, проект дома, утверждение этого проекта. Если этого не сделаете, то и домик вам построить не разрешат. А если вы всё же построите, признают незаконным строением и заставят снести. Точно так же и в космосе. Прежде чем какие-то действия совершать, надо выполнить определённые процедуры. Но пока даже перечень таких процедур не составлен. Это всё ещё только будет обсуждаться. Люди разрабатывают способы удаления мусора, но пока не знают, как их применять.

— Что-то делается для уборки космического мусора на Земле?

— Существует соглашение о возврате такого мусора. Если какое-то государство заявляет, что на его территории обнаружен объект, и он принадлежит другому государству (это доказывается, например, по маркировке), то этот предмет должен быть возвращён запускающему государству. Это прописано в правовых документах.

— Бывает ли так, что запускающее государство не требует вернуть упавший объект?

— Да, разумеется, но если оно потребует и докажет, что этот объект принадлежит ему, то значит, предмет будет возвращён. Но прецедентов возврата пока не было. Были истории с падением космических объектов на территории других государств, но возврат не представлял интереса, поэтому жёсткого требования никто пока не выдвигал. Но право такое есть.

nasa.gov

— Какую сумму предполагается затратить на космическую уборку?

— Предполагаемая сумма будет далеко за гранью ста миллионов долларов. Я исхожу из того, что только на запуск спутника требуется названная сумма. А ещё сюда добавятся расходы на саму операцию по возврату или сохранению. Цены огромные. Для того чтобы такая операция была осуществлена, нужна целая корпорация, специалисты которой будут делать расчёты, учитывая риск, стоимость. Надо обозначить того, кто будет отвечать за функционирование аппарата, кто будет отвечать за операторскую деятельность по движению. Это всё надо будет делать на сверхвысокой скорости. Малейшая ошибка приведёт к столкновению, а столкновение — это новое образование. Так можно вместо плюса получить огромный минус.

— Задач — громадьё? Как скоро планируете их решить?

— Мы планируем обсуждение всех этих проблем на первом этапе. Мы хотим как минимум составить список вопросов, которые необходимо решить. Сначала будет перечень задач, затем расставим их по приоритетности, в какой взаимосвязи друг с другом они находятся. И начнём потихонечку решать. Естественно, будут высказаны разные мнения по разным вопросам, на основе которых необходимо будет найти взаимовыгодный компромисс. А затем из кучки компромиссов слепить единый подход к проведению операций. Задача непростая, я думаю, решится она не за один год.

— Можно ли примерно спрогнозировать, когда же на орбите появится некий спутник-«пылесос»?

— Нет, к сожалению, это процесс. Факторов, влияющих на сроки принятия решения, очень много.

Удаление космического мусора — это совершенно новый рынок весьма дорогостоящих услуг. Но для того чтобы страны смогли оказывать услуги по такой уборке, справедливо создать требования по чистоте на основе Киотского протокола: кто больше мусорит, тот больше и платит за уборку. На первом месте по выбросам в космос, по информации портала Business Insider, — США, на втором — Россия, на третьем — Китай.


Top