Фото: United States Army / commons.wikimedia.org

Министерство обороны США планирует создать высокоэнергетическое лазерное оружие на базе бронетранспортёра Stryker и ведёт поиск компаний, которые смогут реализовать проект.


Согласно информации на сайте госзакупок, Пентагону требуются «компактные и надёжные» модули для подсистем оружия HEL (High Energy Laser). В заявке отмечается, что современная экспериментальная лазерная установка размещается на тяжёлом грузовике грузоподъёмностью 14,5 т. Новые комплексы американские военные намерены использовать на менее габаритных платформах.

Новинка должна противодействовать беспилотным летательным аппаратам, «угрозам разведки, наблюдения и рекогносцировки». В требованиях ведомства указано, что время её развёртывания не должно превышать более пяти минут, а интервал между выстрелами составлять 0,02 секунды. Кроме того, подчёркивается, что сложные погодные условия, вроде снега или дождя, не должны оказывать влияние на работу установки, сообщает RT.

Ранее News.ru писал о том, что ВС РФ имеют на вооружении лазерные комплексы «Пересвет». По словам экспертов, они могут применяться для выведения из строя систем слежения спутников предполагаемого противника перед пуском баллистических ракет или выведения из строя малогабаритных беспилотников и средств разведки на других летательных аппаратах.