Британский телеканал Channel 4 намерен отказаться от показа рождественской речи королевы Елизаветы II. Вместо её выступления будет транслироваться обращение детей, которые этим летом стали жертвами серьёзного пожара в многоэтажном жилом здании Grenfell Tower в Лондоне. Об этом сообщает издание The Guardian.


К жителям Великобритании обратятся пять девочек и мальчиков в возрасте от 7 до 12 лет. Они расскажут о том, что испытывали во время пожара, а также о последствиях трагедии. В том числе дети затронут тему семейных ценностей.

Это не первый подобный шаг телеканала. В 2013 году вместо послания королевы в Рождество транслировалось обращение бывшего сотрудника  ЦРУ США Эдварда Сноудена, сообщившего всему миру о тайной слежке за людьми со стороны американских спецслужб.

В 2016 году на Channel 4 послание британцам произнёс муж убитой радикалом в преддверии референдума по Brexit депутата от Лейбористской партии Джо Кокс.

Напомним, пожар в лондонской Grenfell Tower произошёл в ночь на 14 июня 2017 года. В результате трагедии погиб 71 человек. Сотни жильцов многоэтажки остались без крова.