Фото: britisharmy/facebook.com

Войска спецназначения Великобритании (UK SF) хотят использовать за пределами королевства — в тех странах, куда открыто ввести обычных военных непросто. Например, чтобы выявить и раскрыть тайные действия России в Прибалтике или Африке.


О новом плане, разработанном директором спецподразделений Вооружённых сил Британии, рассказывает BBC со ссылкой на свои источники. Он предполагает как структурные, так и функциональные изменения в рядах войск.

Новые миссии переведут подразделения UK SF на менее насильственное направление (почти 20 лет они охотились на террористов на Ближнем Востоке и в Афганистане). Предполагается, что спецназ начнёт более тесное сотрудничество с разведывательными службами союзников и МИ-6.

Задача борьбы с терроризмом сокращается, в то время как необходимость противостоять опасному международному поведению со стороны равных противников возрастает, — говорит один из источников издания.

Военное руководство королевства считает, что Кремль успешно использует ГУ Минобороны, более известное как ГРУ, на Украине, в Сирии и Африке. Поэтому Лондон хочет расширить свои возможности в этом «конкурентном пространстве».

Источник в британском правительстве заявил, что сейчас план обсуждается военными и вскоре его могут представить министрам для рассмотрения.

Ранее News.ru писал, что секретная служба Британии МИ-6 решила выпустить рекламу о себе на телевидении. Цель — вербовка женщин и представителей этнических меньшинств.