USD  62.6851 EUR  72.5329
GOLD1,280 $   Brent75.27 $ Bitcoin6,736.36 $
МОСКВА21°C21:45
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Британия уступает Западные Балканы России

Палата лордов британского парламента TASS/PA Images/Dan Kitwood

Палата лордов британского парламента

в мире [ Версия для печати ]
Насколько объективен доклад верхней палаты парламента Великобритании о победах Москвы на балканском направлении?

Западные Балканы отказываются от демократии. Как следует из доклада комитета по международным отношениям Палаты лордов британского парламента, выдержки из которого опубликовала The Guardian, влияние Великобритании на Западных Балканах снижается, а России — растёт.

В странах региона «влияние России и радикального ислама расширяется, нарастает государственный захват гражданских институтов, поддержка членства в ЕС снижается», цитирует издание содержание документа. С тех пор как Великобритания проголосовала за выход из ЕС, в глазах многих её давняя позиция по отстаиванию членства балканских стран в ЕС не просто парадоксальна, но и несостоятельна, а решение о Brexit оставляет Балканы без главных защитников в Брюсселе, говорится в докладе.

Также отмечается, что ряд лидеров на Балканах выступают с «реакционными, опасными и дестабилизирующими призывами» к перекраиванию границ и отделению. 

При этом влияние российской «мягкой силы» растёт отчасти за счёт корреспондентов российского агентства Sputnik в регионе, работающего на местных языках: «Sputnik является главным агентством, поставляющим новости, особенно в Сербии, а также в Республике Сербской и Черногории».

В то же время в документе комитета британского парламента сделана попытка дистанцироваться от серьёзной пропаганды фразой «хотя российское влияние может быть преувеличенным, а всемирная служба BBC возвращается в регион <...> воздействие Москвы выразилось в замедлении движения в сторону эффективного управления и становления региона как полностью демократического». По оценкам комитета по международным отношениям, Москва сумела «заполнить вакуум, отчасти созданный неудачными заявлениями». В качестве примера приводятся слова президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что в её повестке нет членства Балкан в Евросоюзе «до отдалённого дня в будущем». The Guardian указывает и на данные опросов, согласно которым союз с Россией предпочли бы 67,2% граждан Сербии, тогда как вступление в ЕС — 50,9%.

В заключение комитет Палаты лордов откровенно лоббистским тоном замечает, что «для стран Западных Балкан членство в ЕС — это самый надёжный путь к безопасности, стабильности и процветанию», а Великобритания и после Brexit должна всецело поддерживать стремление этих государств к евроинтеграции.

Константин Воронов

завсектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН

Конечно, по сравнению с 1999 годом, когда Запад совершенно свободно действовал на Балканах и замещал советское влияние, сегодня ситуация изменилась. Да, Великобритания выходит из интеграционной группировки, и пока без ответа остаются вопросы: какие она позиции будет иметь в регионе и как сможет оказывать влияние? Ведь раньше для этих целей англичане использовали механизмы Евросоюза.

Но есть и другие причины. Во-первых, Россия изменила свой курс — от отстранённости Москва перешла к более-менее выраженной позиции. В первую очередь, у нас восстановлены традиционные отношения с сербами, которым оказывается помощь различного характера (Россия сыграла огромную роль в восстановлении нефтегазовой отрасли Сербии. — News.ru). Важной составляющей в этом смысле является реализация энергетического проекта «Южный поток», которая продвигается с большим трудом, поскольку Запад делает всё возможное, чтобы его сорвать.

Во-вторых, Россия возвращается не на пустое место — балканские православные народы испытывают традиционно историческую тягу к России. Так, в Сербии есть выражение «Нас с Россией 200 млн человек».

В общем, баланс выравнивается, и это объясняется объективными причинами. Плюс важную роль играет отношение малых славянских народов к евроинтеграции — оно за эти годы изменилось. Если раньше было достаточно поманить морковкой и сказать: «Мы вас примем в ЕС, выполняйте условия», после чего, аплодируя, люди шли в Евросоюз, то теперь преимущества евроинтеграции не столь очевидны, поскольку существуют нетарифные ограничения, которые никакая интеграция снять не может. Да и помощь фондов ЕС не гарантирует подтягивания экономического уровня новых стран — членов интеграционной группировки. Яркий пример — ситуация с такими европейскими странами, как Румыния и Болгария, которые по требованиям Евросоюза закрывали так называемое неэффективное производство взамен на туризм, дотации и т.д. Однако все обещанные вещи так и не стали драйверами роста экономики. Однако Брюссель продолжает эту игру, говоря Сербии: признайте Косово, и мы тогда откроем двери в Евросоюз.

На мой взгляд, доклад англичан отражает реальную динамику соотношения сил разных геополитических игроков на Балканах, хотя особо аплодировать не стоит.

Документ, очевидно, построен в конфронтационном стиле, где в центре — Великобритания и Россия, а между ними Балканы — как приз, который каждая сторона тянет на себя. Алармистский подход — это одно, но для объективности стоит сказать, что в регионе имеет место большая конкуренция среди европейских игроков — между Великобританией, ФРГ, Францией, Италией. Скажем, Германия никому просто так своё влияние не отдаст, и мы помним, что она сыграла ключевую роль в развязывании войны, когда в одностороннем порядке признала распад Югославии, тем самым поспособствовала серии конфликтов на Балканах. Плюс — сейчас Китай в рамках своей концепции Нового Шёлкового пути пытается закрепиться в регионе за счёт капиталовложений.

В такой ситуации естественно, что балканские страны будут стараться получить для себя преимущества. Но, повторю, десятилетия абсолютной гегемонии Евросоюза на Балканах, когда шла игра в одни ворота и когда евроинтеграция давала зелёный свет для решения многих вопросов, закончились. Стало ясно, что ЕС не может кардинально изменить социально-экономический уровень этих стран, которые, к тому же, были сильно ослаблены прошедшими войнами.


Читайте также
в мире 14:23, 14 декабря 2017
Как заключили боснийский мир
22 года назад подписи под Дейтонскими соглашениями остановили кровопролитную войну, но не решили проблему трёх народов
Top