Борис Джонсон Фото: Gary Lee/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Депутат Палаты общин от Консервативной партии (тори) Борис Джонсон лидирует по итогам первого тура голосования за пост британского премьер-министра.


Джонсона поддержали 114 законодателей из 313 участвовавших. Он уже успел поблагодарить коллег, которые за него проголосовали.

Спасибо вам, мои друзья и коллеги по Консервативной партии, за вашу поддержку. Я очень рад победе в первом туре голосования, однако нам предстоит пройти долгий путь, — написал политик в Twitter.

На втором месте оказался глава МИДа Джереми Хант с 43 голосами. Замыкает тройку лидеров министр сельского хозяйства Майкл Гоув (37 голосов). Результаты остальных кандидатов, прошедших в следующий тур, оказались следующими: экс-министр по вопросам Brexit Доминик Рааб (27), глава МВД королевства Саджид Джавид (23), министр здравоохранения и социальной защиты Мэтт Хэнкок (20), министр по вопросам международного развития Рори Стюарт (19).

Участники гонки, набравшие менее 15 голосов, были исключены. Таким образом, гонка продолжится только для семи кандидатов, передаёт РБК.

Как ранее писал News.ru, бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, который является фаворитом гонки за пост премьер-министра, пообещал не выплачивать Евросоюзу отступные в сумме 39 млрд фунтов стерлингов. По его словам, деньги будут удерживаться до тех пор, пока Лондон не будет удовлетворён условиями сделки по Brexit.