Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Michael Brochstein

Вашингтону стоит отвечать кибератаками на попытки вмешаться в выборы или проникнуть в американские компьютерные системы. Об этом заявил помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.


Помощник Дональда Трампа заявил, что власти США должны использовать «все свои возможности для защиты не только выборов, но и широкого круга уязвимых систем в США», передаёт телекомпания ABC.

По словам Болтона, речь идёт о компьютерных системах «в правительственной сфере и частном бизнесе», находящихся под угрозой кибератак.

«Я полагаю, что это очень важно, поскольку мы не хотим войны в киберпространстве. Мы хотим мира в киберпространстве... Для этого необходимо установить средства сдерживания, чтобы наши противники, которые осуществляли операции в киберпространстве против нас или которые рассматривают это, понимали, что они заплатят значительно более высокую цену, если они сделают это, нежели, чем если они просто от этого воздержатся», — подчеркнул Джон Болтон.

По его мнению, «поэтому наступательные операции в киберпространстве потенциально так важны».

«Если вы постоянно в обороне, то это не позволит создать структуры для сдерживания, на что мы нацелены», — добавил помощник президента США.

В конце июля власти США заподозрили Москву в причастности к несанкционированному подключению к компьютерам энергосетей страны. До этого New York Times писала, что за две недели до инаугурации президента США в январе 2017 года Дональду Трампу показали засекреченные документы разведки, свидетельствующие, что президент России лично отдавал приказ о кибератаках с целью повлиять на американские выборы в 2016 году.