USD  63.4888 EUR  73.9327
GOLD1,229 $   Brent72.93 $ Bitcoin7,663.34 $
МОСКВА20°C09:14
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Боевики вновь идут к Пальмире

youtube

в мире [ версия для печати ]
Очередное «воскрешение из мёртвых» лидера ИГ аль-Багдади совпало с крупной контратакой

Неоднократно уничтожаемый лидер «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) Абу Бакр аль-Багдади подал признаки активности. 28 сентября медиахолдинг ИГ Al-Furqan выпустил 46-минутное обращение «халифа».

В нём нет прямого указания на дату записи, но поскольку аль-Багдади ссылается на переговоры в Астане между сирийской оппозицией и правительством, референдум о независимости Иракского Курдистана и растущую напряжённость между Северной Кореей и США, сделано оно было недавно.

Человек с голосом, похожим на голос лидера ИГ, отметил, что Турции сейчас очень нужно бояться делать резкие движения в отношении Курдистана, приближая ситуацию к войне, чтобы не допустить обретения независимости и её собственным курдским населением. Тем не менее он сказал, что война между курдами и Турцией «неизбежна». Что касается Соединённых Штатов, он отметил, что американцы потеряли свою традиционную роль в качестве сверхдержавы и теперь Россия занимает это место в Сирии.

Несмотря на последние неудачи, аль-Багдади призвал сторонников как внутри, так и за пределами территории ИГ наносить удары по своим врагам везде, где только они могут это сделать, — «чтобы кровь, пролитая в защиту халифата, не пропала напрасно». При этом большая часть аудиозаписи посвящена религиозным предписаниям. Примечательно, что 23 сентября сирийский оппозиционный активист, известный исследователь радикальных движений Фади Хуссейн в Twitter сообщил о готовящемся выходе аудиозаписи аль-Багдади. Возможно, что неожиданная контратака боевиков 28 сентября в провинции Хомс, в результате которой был захвачен важный с точки зрения логистики город Эс-Сухне и им удалось вновь продвинуться к Пальмире, связана с попыткой поддержать «огнём» обращение своего «халифа».

Последний раз запись с обращением аль-Багдади появилась в ноябре 2016 года. Тогда американские и иракские военные готовились к наступлению на иракский город Мосул, и «халиф» призвал своих сторонников «объединиться против неверных» и «заставлять их кровоточить, как реки». И хотя джихадистам, как известно, не удалось удержать город, потери среди наступающих сил коалиции в наиболее активные периоды боевых действий достигали до 100 раненых и убитых в день.

Представители офиса директора национальной разведки и Госдепартамента США заявили, что пока в ведомствах изучают запись и нет какого-либо подтверждения, но причин сомневаться в её подлинности нет. В России пока никто из официальных лиц не прокомментировал аудиозапись, а между тем именно Москва последней претендовала на уничтожение лидера «Исламского государства» в мае этого года. Однако многие моменты (двухнедельный временной промежуток между датой нанесения удара и датой заявления, имена малоизвестных командиров, которые вроде как входили в высший управленческий орган ИГ, и т.д.) указывали на то, что заявление о гибели аль-Багдади от ударов Су-35 и Су-34 по городу Ракка было сделано в рамках информационного противостояния США и России.


самое читаемое
Другие новости
Top