Джон Дэвисон Рокфеллер и его гости в саду на пляже Ормонд Фото: Scherl/Global Look Press

Нефтяной магнат Джон Рокфеллер назван самым богатым человеком в истории. К такому выводу пришёл экономист Сэмюел Уильямсон — создатель методики сравнения цен и стоимости денег в различные периоды мировой истории.


Как сообщает Bloomberg, Рокфеллер стал первым в мире официальным долларовым миллиардером, нажив состояние в $1,5 млрд. В 1937 году эта сумма составляла 1,6 % всего ВВП США. Если исходить из этих расчётов, то он был бы в три раза богаче самого богатого из ныне живущих миллиардеров Джеффа Безоса.

Также в число самых богатых людей в истории человечества вошёл сталелитейный магнат начала XX века Эндрю Карнеги. Его состояние по нынешним временам можно оценить в $321 млрд. Третью строчку занял Корнелиус Вандербильт, сумевший заработать $238 млрд по нынешним меркам на судостроительстве и железных дорогах.

Методика Сэмюеля Уильямсона позволяет оценить богатство людей в Средние века и даже в эпоху Античности, отмечает «Ридус».

Ранее News.ru писал, что в список десяти самых богатых людей Великобритании попали три россиянина — основатель USM Holdings Алишер Усманов, основной владелец Millhouse Роман Абрамович и крупнейший акционер Альфа-Банка Михаил Фридман.