USD  56.3438 EUR  69.9001
GOLD1,337 $   Brent65.42 $ Bitcoin11,545.90 $
МОСКВА-5°C12:16
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Бишкек «победил» Астану на президентских выборах

globallookpress

в мире [ Версия для печати ]
В Киргизии успешно прошла операция «Преемник». Выборы выиграл кандидат от пропрезидентской партии

Кандидат от пропрезидентской Социал-демократической партии Киргизии Сооронбай Жээнбеков в ходе состоявшихся в воскресенье в республике выборов набрал 54,81% голосов избирателей. Об этом заявила 16 октября председатель Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике Нуржан Шайлдабекова.

Второе место занял лидер парламентской фракции «Республика-Ата-Журт» Омурбек Бабанов, которого поддержали 33,74% избирателей.

«Явка на выборах составила 55,93%», — отметила Шайлдабекова, уточнив, что на данный момент обработаны 99% бюллетеней. Остальные кандидаты существенно отстали от лидеров. По информации ЦИК, для победы в первом туре кандидатам необходимо было набрать более половины голосов избирателей — в списки были внесены 3,025 млн человек. В ходе прошедших выборов впервые была применена система регистрации избирателей, основанная на биометрических данных.

«Я продолжу курс Атамбаева. Моя главная цель — укрепить достигнутое и реализовать новый этап реформ», — сказал Жээнбеков, добавив, что «проведение демократических выборов» стало возможным благодаря действующему президенту Алмазбеку Атамбаеву, который «выстроил такую систему».

AP/TASS

В свою очередь кандидат от оппозиции Омурбек Бабанов признал итоги выборов и призвал своих сторонников не поддаваться на провокации и не участвовать в беспорядках. Он отметил, что его команда намерена «защищать права наших избирателей законным путём». «Есть нарушения, мы собираем данные. В любом случае, человек, который станет через месяц президентом, — на нём очень большая ответственность, нужно объединять народ. Нам нужна стабильность», — заметил Бабанов.

Однако глава миссии наблюдателей СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев уже заявил, что «отдельные нарушения не оказали влияния на итоги выборов», а в целом они «полностью соответствовали законодательству и международным нормам», «прошли на альтернативной основе, были свободными, открытыми, конкурентными и прозрачными».

Кампания по выборам президента в Киргизии проходила крайне напряжённо не только за счёт внутриполитических баталий, но и обострения в отношениях Киргизии и Казахстана. Президент Атамбаев обвинял во вмешательстве во внутренние дела страны Астану, которая якобы поставила на победу Бабанова. 13 октября Атамбаев продолжил критиковать Казахстан и Бабанова, заявив, что народ его страны никогда «не изберёт чью-то шестёрку». МИД Казахстана назвал эти заявления недопустимыми и провокационными, ЦИК Казахстана приняла решение отказаться от участия в наблюдении за выборами в Киргизии, а погранслужба страны сообщила, что по всему периметру госграницы, в том числе на казахстанско-киргизском участке, проводится плановая пограничная операция с целью сокращения объёма «серого» импорта». Это привело к образованию больших пробок, в которых скопились как легковые, так и грузовые автомобили. 15 октября Атамбаев заявил, что готов потребовать созыва саммита ЕАЭС, если Казахстан в течение 2-3 дней не снимет ограничения на киргизско-казахстанской границе.

globallookpress

16 октября спикер Сената (верхняя палата) парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал экс-премьера Сооронбая Жээнбекова опытным политиком, понимающим важность сотрудничества с Казахстаном, однако проблемы на границах и в целом политическая напряжённость между государствами сохраняются.


Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин, специально для News.ru:

— В Киргизии вроде бы перешли на электронный формат голосования, но не все избиратели «получили» биометрические данные, не говоря уже о тех, кто находится за пределами Киргизии. В целом количество проголосовавших точно никто не скажет, а тем более — количество людей, обладающих правом голосования. Но это всё частности, поскольку отрыв в 20% голосов избирателей «нарисовать» с этой электронной системой довольно сложно. Понятно, что она не исключает каких-либо махинаций, но всё-таки возможности фальсификации здесь ограничены и находятся на уровне 10–12%. Поэтому обнародованные данные свидетельствуют о том, что Сооронбай Жээнбеков реально одержал победу. Вне зависимости от административного ресурса, который, конечно, использовался по полной программе, но Бабанову будет крайне сложно опротестовать такой итог.

По всей видимости, ночь с 15 на 16 октября ушла на согласование позиций с миссией СНГ, но я думаю, что у других наблюдателей каких-то принципиальных заявлений не будет. ОБСЕ в лице специального координатора и руководителя миссии краткосрочных наблюдателей Азая Гулиева предсказуемо заявила о выявленных случаях нарушений, но в итоге пришла к выводу, что «выборы прошли хорошо». Это сужает возможности для протеста со стороны проигравшей части элиты. Ведь проблема не в том, что победил Жээнбеков, а проиграл Бабанов, а в том, что элита поляризовалась. Многие, судя по всему, голосовали не конкретно за Бабанова и Жээнбекова, а против Бабанова или против Жээнбекова. Конечно, киргизская элита всегда была разделена, но в последнее время ситуация сильно обострилась, и хорошо, что администрация смогла решить свою программу максимум — не допустить второго тура. Если бы ещё две недели продолжалась война компроматов, то не ясно, сколько бы ещё народу погибло в разных автокатастрофах, было арестовано по подозрению в подготовке мятежа и т.д. Всё это свидетельствует о том, что в стране существует кризис, и сейчас, конечно, вопрос, как Жээнбеков будет из него выходить.

Вообще, оптимальным вариантом была бы некая адаптация самого Бабанова или части его команды во власть, но, к сожалению, здесь всё упирается в извечную киргизскую проблему — желающих много, а власти и портфелей с деньгами мало. В итоге идёт постоянная подковёрная борьба, которая выливается в межрегиональную, межпартийную, внутрипарламентскую и т.д. Она приобретает разные формы, но содержание внутриэлитной борьбы всегда простое — на всех киргизской экономики просто-напросто не хватает. Тем более что обострились отношения с соседями, а это серьёзный фактор, который будет влиять на первые шаги нового президента. Из кризиса с Казахстаном Киргизии надо как-то выходить, а на уровне массового сознания многие действительно воспринимают Бабанова как человека, которого поддерживала Астана. Теперь диалог надо начинать с чистого листа, но учитывая, что Атамбаев намерен руководить страной до 1 декабря, то за это время он ещё много чего может наговорить. В общем, существует масса возможностей для ухудшения и без того сложной ситуации в двусторонних отношениях, а это может отразиться на внутриполитической обстановке.


Читайте также
политика 12:52, 16 октября 2017
Путин поздравил Сооронбая Жээнбекова с победой на выборах в Киргизии
Президент России Владимир Путин в своём поздравительном послании отметил высокий авторитет, которым пользуется Жээнбеков среди граждан Киргизии
в мире 11:27, 16 октября 2017
Кандидат от оппозиции Киргизии призвал избегать беспорядков по итогам выборов
Омурбек Бабанов подчеркнул, что «выборы прошли, есть результаты, народ сказал слово»
в мире 01:34, 16 октября 2017
На выборах в Киргизии лидирует кандидат от правящей Социал-демократической партии
Жээнбекова поддержали более 900 тыс. жителей республики
в мире 12:36, 15 октября 2017
В Киргизии начались выборы президента страны
На пост главы государства претендуют 11 кандидатов
Top