USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,484.88 $
МОСКВА9°C22:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Беспорядки в Финиксе оказались на руку президенту Трампу

в мире [ версия для печати ]
После событий в Шарлотсвилле президент Соединённых Штатов Америки Дональд Трамп сам спровоцировал нечто подобное в Финиксе

Президент США Дональд Трамп выступил в Финиксе (штат Аризона) с программной речью, в которой пообещал «закрыть» американское правительство, если Конгресс не даст денег на строительство стены на границе с Мексикой.

Очередное или импульсивное, или провокационное заявление президента-бизнесмена. Ведь он, конечно, знал, что население четырёхмиллионного Финикса — в значительной степени мексиканцы. Именно благодаря мексиканским мигрантам численность жителей Финикса очень быстро растёт. Им эта стена ни к чему. Они были среди противников Трампа, которые устроили демонстрацию протеста, но на улицы Финикса вышли и его сторонники. Грандиозное побоище не состоялось. Полиция помешала.

В виргинском Шарлотсвилле сцепились правые и левые, южане и северяне из-за памятника главнокомандующему войсками Конфедерации генералу Роберту Ли — сносить монумент или не сносить. В аризонском Финиксе биться пришли примерно те же, только повод у них был другой — не железный памятник, а живой президент Трамп.

Между враждующими группами поставили железные ограждения, но это не помогло, начались столкновения. В итоге полиция применила слезоточивый газ и дымовые шашки. В этот день потерь ни с чьей стороны не было, несмотря на то что по законам штата Аризона огнестрельное оружие можно носить открыто.

После событий в Шарлотсвилле президент Трамп выступил с тотально обтекаемой и беззубой речью, в которой обвинил в насилии обе стороны. Но от него ждали заявления чёткой позиции, и прежде всего этого ждали правые всех мастей. Ведь они за Дональда Трампа голосовали. В итоге Белый дом покинул главный советник президента по стратегическим вопросам, «создатель президента Трампа» Стивен Бэннон, чьи консервативные ультраправые взгляды хорошо известны.

Но вот теперь сторонники Трампа получили столь ожидаемый месседж. Президент понимал, что его выступление в Финиксе станет причиной беспорядков, даже если он выступит с самым нейтральным заявлением. Почувствовавшие силу леваки на американском Юге крушат или заставляют местную администрацию крушить памятники солдатам и генералам Конфедерации. Для акции против Трампа им был нужен лишь повод.

Ультраправые и им сочувствующие, называемые сторонниками «свободы слова» или защитниками американской истории, тоже готовы к ответным действиям. В Финиксе нашла коса на камень, на что Трамп и рассчитывал. Сторонники Дональда Трампа открыто поддержали именно его, а не бездушные памятники. В общем, президент США получил, что хотел. Однако «ящик Пандоры» открыт, бойцы с обеих сторон почувствовали «вкус крови», и любое следующее столкновение может перерасти в масштабное побоище, для подавления которого придётся вызывать и Национальную гвардию, и регулярную армию.


самое читаемое
Другие новости
Top