USD  66.247 EUR  74.9055
GOLD1,342 $   Brent66.41 $ Bitcoin3,920.17 $
МОСКВА3°C09:12
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Беспилотник с бомбой на посадочной глиссаде — новое «ноу-хау» террористов

Гражданин России в Турции хотел сбить американский военный самолёт с помощью беспилотного летательного аппарата
в мире [ версия для печати ]
Гражданин России в Турции хотел сбить американский военный самолёт с помощью беспилотного летательного аппарата

В Турции арестован боевик группировки «Исламское государство» (запрещена в России) гражданин России Ренат Бакиев. Его обвиняют его в том, что он намеревался уничтожить американский военно-транспортный самолет на авиабазе Инджирлик, используя коммерческий беспилотный летательный аппарат. Впрочем, это предстоит еще доказать.

Само по себе задержание очередного террориста ИГ — факт довольно рутинный. Но замысел операции, организатором которой или только исполнителем он является (в данном случае это неважно), свидетельствует о том, насколько творчески подходят террористы к поиску слабых мест в системе безопасности любых силовых структур. И это очередной тревожный сигнал. Это в чем-то сродни их новой тактике террористических атак против мирных обывателей на грузовиках, что волной прокатились по Европе. Никаких летальных вооружений — только обычные гражданские средства.

В данном случае, видимо, предполагалось использовать самый обычный коммерческий дрон (стоимостью не более 250 долларов), который классифицировать как боевую платформу никак не возможно. И способ применения очевиден — подвесив дрон в воздухе, подловить самолет на глиссаде, то есть при заходе на посадку (а это четко определенный маршрут).

Сам беспилотник наверняка был бы снабжен небольшим взрывным устройством. Боевики ИГ часто используют такие вооруженные дроны как мини-бомбардировщики во время боев в городской застройке.

При столкновении с авиалайнером даже небольшой взрыв мог бы привести к катастрофе. В пользу этой версии говорит и то, что Бакиев, взяв в аренду велосипед, ездил вокруг базы и наблюдал взлет-посадку воздушных судов. В истории современной войны с международным терроризмом это, пожалуй, первый случай, когда новый вид теракта был предотвращен, но стал очевидным прецедентом. Силовики разных стран наверняка будут включать его в длинный список террористических угроз и отрабатывать способы борьбы с ним.


самое читаемое


Другие новости
Top