USD  62.2556 EUR  72.7955
GOLD1,227 $   Brent71.71 $ Bitcoin7,459.73 $
МОСКВА21°C09:40
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Берлин готов разговаривать с Трампом на равных

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль Global Look Press/dpa/Bernd von Jutrczenka

Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль

в мире [ версия для печати ]
МИД ФРГ: Германия не должна подчиняться США, которые заметно «ослабли» как политическая сила

Роль США как всемирно значимой политической силы при президенте Дональде Трампе заметно ослабла. И вместо того чтобы подстраиваться под Соединённые Штаты, Германия должна быть более решительной в определении внешней политики в соответствии со своими собственными интересами, заявил 5 декабря министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль.

«Мы должны быть готовы выстраивать стратегический баланс интересов, а не подчиняться американской политике», — подчеркнул министр в своём выступлении на берлинском форуме по внешней политике Фонда имени Кербера, выдержки из которого были заранее опубликованы изданием Süddeutsche Zeitung.

По мнению министра, администрация Трампа сегодня «значительным образом дистанцируется от Европы и видит в ней конкурента и иногда даже экономического соперника». В качестве примера действий США, угрожающих европейским интересам, он назвал планы Вашингтона по введению санкций в отношении РФ, которые могут угрожать стабильности европейского энергетического сектора. «Во-вторых, выход из ядерной сделки по Ирану повысит риски возникновения военного конфликта в непосредственной близости от нас и поставит под угрозу нашу национальную безопасность», — продолжил он. Кроме того, глава МИД подверг критике планы Вашингтона по переносу своего посольства в Иерусалим.

Напомним, в июле текущего года Зигмар Габриэль подверг жёсткой критике введённые Соединёнными Штатами антироссийские санкции. По словам главы немецкого внешнеполитического ведомства, подобного рода ограничения затрагивают интересы не только российской стороны, но и ряда европейских предприятий. Стоит отметить, что серьёзное беспокойство у стран ЕС вызывает и положение нового американского закона о санкциях. В тексте последнего говорится о том, что под экономические ограничения могут попасть и компании из Европы. В частности, санкции грозят предприятиям, которые собираются инвестировать средства в прокладку экспортных трубопроводов для России, а также предоставлять технологии или какую-либо поддержку для их строительства.

flickr.com/Official White House Photo


Говорить на равных

Тезис главы МИД ФРГ об ослаблении США и самостоятельности Германии отражает волнения в Европе и других регионах, которые происходят на фоне невнятного политического курса новой администрации Белого дома и в целом изменений в глобальной политике. Однако этот тезис всё-таки не новый для германской политики.

В июле 2016 года правительство ФРГ одобрило новую редакцию «Белой книги» — документа, содержащего основные направления военно-политической стратегии страны.

Первая военная доктрина Германии была опубликована в 1969 году, и в 1970-е её переписывали чуть ли не каждый год, но предыдущий раз — только в 2006 году. В том документе Россия называлась «выдающимся партнёром», с которым и НАТО, и Европейский союз были заинтересованы в тесном сотрудничестве, а сама Германия позиционировалась как «надёжный партнёр» ЕС и НАТО, то есть равным среди равных. Свежая редакция документа учитывала новые реалии — ситуация с Крымом (Россия стала «соперником»), угроза «Исламского государства», угрозы в киберпространстве. Но главный посыл новой военно-политической стратегии — Германия готова брать на себя больше, чем прежде, ответственности в мире. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен объяснила это тем, что вес страны на мировой арене вырос, что расширило её возможности, а следовательно, Берлин готов активно участвовать в поддержании порядка в мире, «на ранней стадии решительно и весомо инициировать международные дебаты, брать на себя ответственность и лидерство».

Екатерина Тимошенкова

заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН

Можно констатировать, что во внешней политике Германии определённая тенденция сформировалась уже на пике парламентских выборов (прошли 24 сентября 2017 года. — News.ru), хотя политики стали заявлять о более ответственной внешнеполитической линии с 2014 года. Сейчас Германия исходит из того, что она является той страной, которая успешно и лучше многих справляется с различными кризисами, которые возникают в международных отношениях, в том числе — с экономическими. Поэтому, по мнению немцев, современная Германия, как наиболее ответственная страна, имеет право на более активную внешнюю политику. С победой Трампа на выборах этот тезис приобрёл более явственную окраску, поскольку речь зашла о необходимости разговора с США на одном уровне. Ангела Меркель начала свою избирательную кампанию с того, что противопоставила себя (с определёнными оговорками) Трампу, отметив, что будет обязательно вести диалог на основе общих ценностей демократии. И во многом имидж защитника демократии не только в Европе, но и во всём западном мире в целом использовался Меркель во время избирательной кампании.

Кроме того, все без исключения партии в своих избирательных кампаниях в вопросах внешней политики так или иначе касались отношений с США, а именно — у всех присутствовал постулат о необходимости вести с американцами разговор на одном уровне. Поэтому, если анализировать различные усилия Германии во внешней политике — по реформированию бундесвера (в рамках НАТО) и Евросоюза и развитию европейской армии — и в экономической сфере, то мы увидим, что предпринимаются шаги для достижения именно этой цели. Пусть не сразу, постепенно, но они, эти шаги, должны придать стране больший политический вес.

К тому же Дональд Трамп ведёт протекционистскую экономическую политику, которая напрямую затрагивает немецкий бизнес в США, Мексике и других странах. Поэтому вопросы взаимоотношений с США во внешнеполитической и экономической сферах выходят сейчас на первый план, и в парламенте есть консенсус в плане видения себя на одном уровне со своим заокеанским партнёром. Здесь надо отметить, что желание говорить на одном уровне с США — это отражение не только идеи политической элиты, но и консенсус общества, который долго назревал. Казалось, что он может набрать обороты, когда были скандалы с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель спецслужбами США, разоблачениями Эдварда Сноудена, но сформировался именно в период переизбрания Барака Обамы и победы Трампа.


Читайте также
в мире 16:42, 3 декабря 2017
Как США собираются защищаться от ядерной атаки
Американцы не надеются на системы противоракетной обороны и делают ставку на атаку противника
в мире 14:09, 29 ноября 2017
Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии
Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние?
в мире 13:12, 22 ноября 2017
Путин и Трамп верны «сирийской сделке»
Можно ли назвать полуторачасовой разговор президентов России и США прорывным?
в мире 16:08, 13 ноября 2017
Не валяй дурака, Америка!
Трансформация политического и общественного строя в Соединённых Штатах не несёт миру ничего хорошего
в мире 14:40, 8 ноября 2017
Германия готовится к распаду Евросоюза
Аналитики бундесвера не исключают краха сложившегося миропорядка к 2040 году
Другие новости
Top