Власти Сербии намерены предпринять ряд мер из-за срыва руководством в Приштине достигнутых на переговорах в Брюсселе договорённостей, заявил сербский лидер Александр Вучич. При этом он отметил, что страна готова к «компромиссу» по вопросу Косово.


«Мы потрудимся усилить нашу позицию на переговорах так, чтобы она останавливала всех, кто хотел бы каким-либо образом устроить террор над сербами», — подчеркнул Вучич. 

По его словам, Белград не допустит направленных против косовских сербов силовых операций и «новых погромов», передаёт РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что Вучич считает причиной сложившейся в Косове ситуации «многослойные агентурные действия» как из-за рубежа, так и внутри страны.

4 августа сербы, проживающие на севере Косова, собираются объявить об автономии. Протесты вызвал отказ Приштины разработать и признать устав Сообщества сербских муниципалитетов, соглашение о создании которого было достигнуто ещё летом 2015 года. Вучич уже созвал экстренное заседание совбеза Сербии. Из-за опасности дестабилизации ситуации в регион были перекинуты подразделения Международной миссии под эгидой НАТО в Косове и Метохии.