USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,329 $   Brent67.28 $ Bitcoin10,206.60 $
МОСКВА-11°C23:21
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

База для флота, которого нет

в мире [ Версия для печати ]
Американские ​ВМС начали строить в украинском Очакове оперативный центр для Военно-морских сил Украины

1-й мобильный строительный батальон ВМС США приступил к строительству оперативного центра Военно-морских сил Украины (ВМСУ) в Очакове. Фактически это база для проведения морских и сухопутных учений.

Первые инженерные работы в Очакове были проведены американцами ещё в 2012 году для проведения американо-украинских учений «Си Бриз». Тогда был построен слип-спуск для моторных лодок.

Сейчас строительство ведётся в рамках программы военной помощи союзникам США Foreign Military Construction Sales. Будут построены оперативный центр, мастерская по ремонту катеров и контрольно-пропускные пункты по периметру базы. Официально здесь базируется 5-я бригада надводных кораблей ВМСУ.

Строительство базы для украинского флота — это звучит как абсолютная ирония. Фактически ВМСУ — это флот на бумаге. Боевых кораблей всего два: фрегат «Гетман Сагайдачный» и корвет «Виннница», плюс десантный корабль и тральщик. Остальное — несколько десятков катеров и судов разного назначения (многие не на плаву), среди них американские полужесткие скоростные моторные лодки Williard Sea Force. И командует этим флотом бывший танкист Игорь Воронченко, что говорит о нежелании нынешнего украинского Минобороны ВМСУ действительно развивать.

Тем не менее строительство базы началось. Прежде всего как демонстрация союзнических отношений США и Украины. Однако цель данного мероприятия, несомненно, другая — развитие и усиление американской военной инфраструктуры для закрепления присутствия США на украинской территории. Этот приём Пентагон неизменно использует в самых разных концах мира после окончания Второй мировой войны. Кстати, всего, только по официальным данным, США за три года потратили на военную и военно-техническую помощь Украине более 600 миллионов долларов.


Top