USD  66.2497 EUR  78.0753
GOLD1,202 $   Brent79.95 $ Bitcoin6,629.48 $
МОСКВА14°C17:18
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Багдад срывает планы «Роснефти»

globallookpress

в мире [ версия для печати ]
Под контроль правительства Ирака перешли все нефтяные месторождения в Киркуке

Ровно в полночь с 15 на 16 октября иракские правительственные войска и ополчение «Хашд аш-Шааби» начали наступление на богатый нефтью и контролируемый курдами Киркук. В операции были задействованы подразделения 9-й бронетанковой дивизии, спецназ контртеррористической службы и МВД Ирака, а также формирования «Хашд аш-Шааби» из организации «Бадр» и «Асаиб Ахль Аль-Хак», в состав которых был также введён иранский спецназ.

globallookpress

Менее чем через сутки после начала наступления под контроль были взяты здание администрации провинции Киркук, военная база К-1, аэропорт и все крупные нефтяные месторождения. Тысячи жителей Киркука бежали на север, в том числе в столицу Иракского Курдистана — Эрбиль.

Курдское военизированное ополчение — пешмерга, — за исключением отдельных столкновений (например, в промышленной зоне на юге провинции Киркук), не оказало серьёзного сопротивления. 80% курдских сил в Киркуке и Туз Хурмату составляли формирования пешмерга «Патриотического союза Курдистана» (ПСК), однако они отступили без боя. И хотя помощник главы Иракского Курдистана Вахал Али заявил, что глава Иракского Курдистана Масуд Барзани приказал курдским ополченцам воздержаться от атак на иракских силовиков, но разрешил открывать ответный огонь, однако и силы пешмерга «Демократической партии Курдистана», лидером которой является Барзани, также не стали вступать в боестолкновения.

globallookpress


Сдача позиций

Многие курдские сайты обвиняют Павла Талабани и Лахура Джанги — членов семьи покойного генерального секретаря ПСК Джаляля Талабани — в том, что это они вывели войска пешмерга и тем самым открыли дорогу на Киркук, а затем и на Синджар. Езидский город, расположенный к западу от Мосула, перешёл под контроль шиитских подразделений 17 октября после короткого 20-минутного сопротивления.

globallookpress

Депутат курдской партии «Движение за перемены» («Горран») Масуд Хайдар даже распространил документ, якобы свидетельствующий о сделке между Павлом Талабани и лидером «Хашд аш-Шааби» Хади Амери. В документе, вроде как подписанном 16 октября (то есть после того, как наступление уже началось, — войска на юге Киркука начали подготовку к операции 12-го числа), идёт речь о беспрепятственной передаче спорных курдских районов в руки шиитских ополченцев и разделении Иракского Курдистана.

globallookpress

Он состоит из 9 пунктов:

  • без сопротивления вернуть иракским силам спорные территории, контролируемые курдскими силами пешмерга;
  • вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных единиц провинции Киркук. В случае отказа Ирак вправе потребовать все административные единицы провинции;
  • на 6 месяцев ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию;
  • передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук, такие как аэропорт и нефтяные месторождения;
  • открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов;
  • Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственным служащим Сулеймании и Киркука;
  • Багдад обязуется выдать зарплаты пешмерга ПСК в соответствии со списком, который составит Павел Талабани;
  • создать регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук;
  • создать новое правительство для этого нового региона.

Однако, этот документ сильно смахивает на подделку, которую, по всей видимости, «Горран» использует для усиления своего влияния в провинции Сулеймания, которая контролируется кланом Талабани и ПСК.

globallookpress


Невмешательство Трампа: невнятные действия или дальновидная стратегия?

Наступление на Киркук — наверное, самый решительный антикурдский шаг Багдада, который заручился поддержкой Анкары и Тегерана. Интересно, что на момент начала наступления в провинции Киркук находились американские военные, но и они воздержались от каких-либо действий. Пентагон ограничился заявлением о том, что США могут рассмотреть вопрос о прекращении программы подготовки и оснащения иракских сил, если они продолжат наступления на курдские позиции. В свою очередь президент США Дональд Трамп заявил, что «мы не принимаем ни одной из сторон в столкновении между курдами и Багдадом», но «нам не нравится сам факт, что они находятся в конфликте».

globallookpress

Возможно, что позиция США в нынешней ситуации — самая интересная и интригующая. Администрация Белого дома постоянно подчёркивает, что намерена сдерживать Иран по всем фронтам, и как раз Ирак — это то место, где нужна чёткая позиция по этому вопросу. Влияние Тегерана здесь резко возросло после вывода войск Бараком Обамой в 2011 году. А после перехода Киркука под контроль Багдада Иран может усилить своё влияние в правительстве Ирака. К слову, иракские войска с опорой на шиитские подразделения, которыми, по некоторым данным, руководил командующий спецподразделением «аль-Кудс» в составе КСИР Касем Сулеймани (ранее он проводил переговоры с ПСК в Сулеймании), начали концентрироваться в направлении Киркука ещё перед заявлением Трампа о судьбе ядерной сделки с Тегераном.

В связи с этим возникает вопрос: курдское отступление из Киркука — это ещё и отступление США перед иранским давлением или всё-таки дальновидная стратегия сдерживания Ирана?

globallookpress

С одной стороны, многими экспертами в регионе позиция США оценивается как «слив» курдов, несмотря на то что США официально рассматривают Иракский Курдистан в качестве плацдарма для противостояния иранскому влиянию. С другой — американцам выгодно, чтобы региональные игроки самостоятельно решали свои проблемы, шли на уступки и размен, а также — самостоятельно проводили политику по ограничению иранского влияния, как, например, влиятельный лидер шиитов Ирака Муктада ас-Садр. Кроме того, теоретически переход под контроль Багдада Киркука может разрушить планы «Роснефти», которая в этом году заключила контракты с Курдистаном по экспорту углеводородов.

globallookpress

международным делам

специалист по Ираку Руслан Мамедов

— Обратим внимание на то, что в боестолкновения не стали вступать не только подразделения ПСК, но пешмерга и силы безопасности асаиш ДПК. Нельзя исключать, что всё происходящее — результат договорённостей между Эрбилем, Сулейманией и Багдадом. В этом случае можно рассматривать Киркук как некую разменную монету. Со своей стороны Ирак не будет блокировать деятельность банковской системы внутри Иракского Курдистана, аэропортов в Сулеймании и Эрбиле, а Иран и Турция, со временем, снимут введенные после референдума ограничения. Роль Анкары здесь также видна, поскольку туркманы выступили на стороне иракской армии, а внутри «Хашд аш-Шааби» также есть подразделения туркманов-шиитов.

Но содержание договорённостей пока сложно уловить. Рождаются слухи, что пешмерга сейчас заманивает иракскую армию и ополчение, растягивает их линию коммуникаций, чтобы затем контратаковать. Но я думаю, что это — домыслы: зачем отдавать город, если можно эффективно сопротивляться на подступах к нему и тем более в городских условиях даже меньшими силами? Силы пешмерга, скорее всего, действительно получили приказ отступать, и видно, что никто из сторон не хочет воевать. Возможно, что под контроль Багдада вслед за Синджаром перейдут другие спорные территории — Махмур, Баашика, Алкош.

Что касается позиции США, то, наверное, стоит исходить из того, что американцы так или иначе принимают роль Ирана как региональной державы. Вопрос лишь в том, каковы будущие правила игры. Они, по всей видимости, сейчас только формируются. Скорее всего, американцы считают, что Киркук под контролем Багдада в целом отвечает интересам США просто потому, что они имеют рычаги влияния на тот же Багдад. Я не считаю, что Ирак — это полностью проиранское государственное образование. Внутри Багдада огромное количество разных сил, и, видимо, у американцев есть свои планы по обустройству дальнейшего политического процесса в Ираке.

И если они воспользуются ситуацией, то смогут выстроить процесс так, что он будет проходить в их интересах. Тем более что Москва предпринимает попытки войти в Иракский Курдистан — в 2017 году Москва подписала многомиллиардные контракты с Эрбилем. А теперь, после перехода Киркука под контроль Багдада, возникает вопрос — что будет с этими договорённостями? Возможно, российская дипломатия с этим справится, но нельзя исключать, что американцы учитывали российский фактор, когда с ними согласовывали действия в отношении Киркука.


самое читаемое
читайте также
в мире 06:31, 16 октября 2017
Ираку и Курдистану необходимо избегать эскалации напряженности — Пентагон
Стороны призвали совместно бороться с террористами
в мире 02:56, 16 октября 2017
Иракская армия начала наступление на объекты курдов
В провинции Киркук
в мире 20:22, 3 октября 2017
Власти непризнанного Иракского Курдистана заявили о готовности начать переговоры с Багдадом
Иракский Курдистан заявил о готовности к переговорам по статусу некоторых спорных территорий с Ираком
в мире 17:21, 27 сентября 2017
Путин и Эрдоган обсудят курдов и «Аль-Каиду»
28 сентября российский и турецкий президенты встретятся в Анкаре
в мире 14:27, 26 сентября 2017
Курды готовятся защищать голоса и нефть
После проведения референдума о независимости власти Курдистана стягивают войска в Киркук
Другие новости
Top