USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,202 $   Brent81.50 $ Bitcoin6,399.78 $
МОСКВА10°C18:29
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Азиатский тет-а-тет

kremlin.ru

в мире [ версия для печати ]
О чём могут договориться Путин и Трамп во Вьетнаме, если их вторая встреча состоится?

Президент США Дональд Трамп может провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным во время визита в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Об этом хозяин Белого дома сам заявил в интервью телеканалу Fox News.

— Скажу ещё раз, Путин очень важен, потому что они [Россия] могут помочь нам с Северной Кореей, — пояснил американский лидер. — Они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине.

Official White House Photo by D. Myles Culle

Планируется, что Трамп отправится в продолжительное азиатское турне в предстоящие дни. 5–14 ноября он намерен посетить Японию, Республику Корея, Китай, Вьетнам и Филиппины. В рамках турне глава Белого дома 10 ноября примет участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во вьетнамском Дананге. Кроме того, он будет присутствовать 12–13 ноября в Маниле на саммите с лидерами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Со своей стороны, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что график двусторонних встреч Владимира Путина на саммите АТЭС верстается, «пока он не готов», но проработка возможной встречи президентов РФ и США во Вьетнаме 10-11 ноября ведётся — «значимость такого контакта трудно переоценить».

Первая встреча Путина и Трампа состоялась на июльском саммите G20 в Гамбурге. Главы государств общались более двух часов. После переговоров российский лидер отметил, что им с коллегой из США удалось установить личные взаимоотношения.

kremlin.ru

Главным итогом той встречи стало соглашение о прекращении огня на юго-западе Сирии в зоне деэскалации в провинциях Дераа, Кунейтра, Сувейда и о создании в Аммане центра мониторинга соблюдения режима. То есть США и Россия «обнулили» условия функционирования обозначенной на переговорах в Астане южной зоны деэскалации. Этой договорённости, озвученной в Гамбурге, предшествовала не афишируемая публично работа российских и американских дипломатов и военных, которые, по данным News.ru, начали встречаться на площадке в Иордании как минимум с мая 2017 года. Кроме того, некоторые из российско-американских договорённостей просто не озвучиваются для широкой общественности. Пример — проведение линии деконфликтации между сирийскими войсками и курдско-арабскими отрядами Демократических сил Сирии в районе селения Аль-Карама в провинции Ракка.

Учитывая, что именно по сирийскому треку Москве и Вашингтону удаётся договариваться о чём-то конкретном, не исключено, что во время новой встречи Путина и Трампа (если она состоится) может быть объявлено о новом соглашении по Сирии. Тем более что госсекретарь Тиллерсон во время проведения седьмого раунда переговоров в Казахстане анонсировал достижение договорённостей по новой зоне деэскалации в районе провинции Дамаск.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, специально для News.ru:

Не думаю, что от новой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа можно ожидать многого. Просто потому, что Трамп — это Трамп, а политический класс США — это политический класс США. Он сейчас в отношении России настроен наиболее неблагожелательно со времён холодной войны. Поэтому Трамп здесь вряд ли что-то сможет изменить. Любой его положительный сигнал в отношении России будет воспринят как свидетельство того, что он давно с ней сговорился и т.д. Кроме того, эта тема не просто политически осуждается, она ещё и криминализируется — как известно, идёт расследование спецпрокурора Мюллера о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США. Помните, в песне «Партизан Железняк»: «Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону»? Так же и здесь — хотя Мюллер расследовал дело о «российском следе», а вышел пока на отношения между Полом Манафортом и украинскими олигархами-политиками периода Виктора Януковича. С другой стороны, для американского истеблишмента Россия и Янукович — это, в принципе, одно и то же, да и история только начинает раскручиваться. Поэтому на такой волне вряд ли Москве и Вашингтону удастся договориться по каким-то серьёзным моментам.

Единственный вопрос, где можно о чём-то попробовать поговорить, — это политическое урегулирование в Сирии. Борьба против запрещённого в России «Исламского государства» заканчивается, и стоит вопрос — что делать дальше? Пока российская и американская стороны договорились о том, что они не сталкиваются друг с другом, но при этом они достаточно активно конкурируют. Американцы поддерживают курдов и часть вооружённой арабской оппозиции, Россия — Асада, а военные с двух сторон обмениваются резкими формулировками в публичном пространстве. Вот здесь можно попытаться о чём-то договориться, по всем остальным вопросам — сильно сомневаюсь.


самое читаемое
Другие новости
Top