Заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко в беседе с News.ru заявил, что только «выскочки» из мира реставраторов пойдут на международный конкурс по восстановлению обрушившегося шпиля собора Парижской Богоматери. По его мнению, реставрацией Нотр-Дама должны заниматься французы.


Эксперт считает, что настоящие российские реставраторы на конкурс не пойдут.

Они понимают, что это должны делать французы, которые занимались этим последние сто лет. А всякие выскочки могут сколько угодно, просто для того, чтобы блеснуть, а потом рассказывать: «Мы там участвовали, но победить, к сожалению, не смогли». Настоящий профессионал туда не полезет. Это должен быть реставратор — носитель того знания искусства, которое есть во Франции. У нас нет таких соборов, у нас нет такой архитектуры, у нас неоткуда взяться этому искусству, — пояснил Ткаченко.

Эксперт считает, что шпиль необходимо восстановить в полном соответствии со старыми чертежами — никаких ухищрений современной архитектуры проекту не требуется. Единственное, что следует добавить новому шпилю — это несгораемую пропитку его материалам.

Ранее News.ru писал, что в Париже предложили архитекторам посоревноваться за возможность воссоздать шпиль Нотр-Дама.