USD  65.814 EUR  75.3241
GOLD1,226 $   Brent79.59 $ Bitcoin6,497.86 $
МОСКВА9°C00:42
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

США и КНДР приближают ядерную катастрофу

в мире [ версия для печати ]
Ввергнут ли Соединённые Штаты Америки и Северная Корея мир в пучину хаоса

Кто умнее или сильнее?

В 1979 году, сразу после завершения войны во Вьетнаме, тогда ещё не столь известный Фрэнсис Форд Коппола снял фильм «Апокалипсис сегодня», который сразу сделал его знаменитым режиссёром. В основе сценария, который написал сам Коппола, история капитана Уилларда из американского спецназа, направленного командованием во вьетнамские джунгли. Здесь дезертир из армии США полубезумный полковник Курц создал собственное мини-государство, где правят насилие и страх. Уилларду приказано ликвидировать преступника…

Марлон Брандо, Мартин Шин, Роберт Дюваль, Деннис Хоппер — звёзды Голливуда первой величины. Они объединились в этом впечатляющем блокбастере, чтобы продемонстрировать сюрреалистический мир войны. Под впечатляющую музыку Вагнера американские вертолёты превращают в пыль вьетнамские деревушки, бомбы убивают детей и женщин, сеют кровь и ужас. И сегодня, через много лет, картина Копполы остаётся одним из самых сильных антивоенных художественных манифестов, показывающих безумие войны, её аморальность и драму сильных людей, развращённых абсолютной, неконтролируемой властью.

Видимо, сегодня мы имеем реальную возможность получить похожий апокалипсис очень скоро, может быть, даже завтра. И это уже не голливудский боевик с хорошими актёрами, а realpolitik совсем недалеко от наших государственных границ. Как известно, определение realpolitik очень нравилось Бисмарку, который его активно и применял. Сущность такой политики исходит из практических соображений, не принимает во внимание какие-либо идеологические или моральные соображения.

Президент самого могущественного в военном отношении государства и глава одной из самых нищих стран мира пугают окружающие народы решимостью обменяться ударами ядерным оружием. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил на днях, что когда дело доходит до драки, «первым должен сделать шаг от опасной черты тот, кто умнее и сильнее». Об умственных способностях Дональда Трампа не рассуждал в последнее время только ленивый. Не будем об этом. Но что творится в Корейской Народно-Демократической Республике — одном из самых закрытых государств в мире, кто правит в этой стране и что там происходит в наши дни? Насколько реальна опасность, исходящая из Пхеньяна? Попытаемся заглянуть за занавес.

Мой добрый приятель и коллега, журналист «Комсомольской правды» Саша Платковский, к сожалению, рано ушедший из жизни, несколько лет проработал в КНДР, неплохо говорил на корейском языке. Вернувшись в конце 1990-х в Москву, он какое-то время свои заметки о Северной Корее выстраивал как калькированный перевод сообщений корейских СМИ. Дословно переводились фразы о «победоносном движении идей чучхе», «солнцеподобном вожде», «смердящих гадах-империалистах, которые будут безжалостно раздавлены Железным Всепобеждающим Полководцем». Кто-то удивлялся количеству заглавных букв, кто-то потешался, но совсем скоро стало не до смеха.

В наши дни опасность полномасштабной ядерной войны между державами, которые первыми вступили в ядерный клуб (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай), маловероятна. Слишком рискованной и самоубийственной может оказаться эта затея. Внимание мирового сообщества обращено к государствам, где ядерное оружие продолжает разрабатываться. Две страны из этого ряда (Иран и Северная Корея) считаются особо опасными. Их лидеры не скрывают своей решимости применить его в случае необходимости. И вот сейчас к этим двум странам присоединились и США.

© American Zoetrope

Кадр из фильма «Апокалипсис сегодня»


Как мирный атом стал оружием?

Следует напомнить, что основу ядерной программы Ирана закладывали немецкие, французские и американские компании. Делалось это при поддержке соответствующих правительств этих стран. Северокорейская мирная ядерная программа выстраивалась при технологической поддержке СССР. Ещё в 1952 году, в самый разгар войны на Корейском полуострове, в Пхеньяне принимается решение об организации научного центра атомной энергии, чуть позже были созданы центры радиохимии и ядерной физики. В Советском Союзе по настоятельной просьбе северокорейского руководства прошли обучение студенты и аспиранты по соответствующим специальностям. С середины 1950-х годов до начала 1990-х в международном ядерном центре в подмосковной Дубне побывало около 250 специалистов из КНДР. Советские спецслужбы, как рассказывал мне один из бывших сотрудников КГБ, отвечавший за безопасность ядерных объектов, не раз фиксировали попытки северокорейских «аспирантов» добыть или даже купить атомные секреты. В отличие от американского Лос-Аламоса, откуда секреты американской атомной бомбы советские шпионы таскали чемоданами, в СССР это сделать было невозможно. Добавлю от себя, что снабдить северокорейцев соответствующей информацией могли только в результате политического решения. Было такое решение или нет, мои собеседники не знали. Очень сомневаюсь, что такое решение могло быть принято. Северокорейские руководители никогда не вызывали доверия в Политбюро. В 1959 году Северная Корея подписала с СССР и Китаем соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. На каком этапе мирный атом стал приобретать в Северной Корее зловещие черты разрушительного оружия, остаётся тайной. Поставленное Советским Союзом оборудование не давало возможности проектировать боевой заряд, но северокорейцы проявили смекалку, смогли самостоятельно решить сложнейшие технические проблемы. Все попытки МАГАТЭ контролировать процессы ядерных исследований в Северной Корее напоминали игру в кошки-мышки. Инспекторов то пускали в страну, то демонстративно оттуда выдворяли. Полной информации о том, что происходит с ядерной программой в этой стране, ни у кого нет. В 1993 году возглавлявший тогда Службу внешней разведки России Евгений Примаков пошёл на беспрецедентный шаг: на сайте СВР появился доклад, свидетельствующий о том, что КНДР вплотную приблизилась к созданию ракетно-ядерного оружия.

Фото: Яндекс.Картинки

Северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдает за испытаниями оружия

Надо признать, что особенно беспокоит сложившаяся ситуация американцев. Для них это стратегически важный регион, который бороздят флотские армады США. Здесь их союзники: Япония, Южная Корея, Тайвань. Американцы пытались неоднократно, в том числе путём нажима, закрыть ядерную программу КНДР. Близки к этой цели они были в 2007 году, когда предложили в обмен на отказ от ядерных амбиций… миллион тонн мазута и широкую безвозмездную продовольственную программу. Северокорейцам эта идея понравилась, но сами же американцы от неё отказались.

Американцы в определённом смысле народ беспечный. Несмотря на крайне напряжённые отношения между странами, они продолжают ездить в Северную Корею как туристы, журналисты. Там же их регулярно арестовывают, предъявляя весьма странные обвинения. Чтобы возвратить своих граждан на родину, США приходится принимать самые разные меры. КНДР нравится, когда просителями выступают известные в мире люди. Так, в 2009 году за двух журналисток, задержанных в Северной Корее, просить приехал бывший президент США Билл Клинтон. Только после обеда с Ким Чен Иром в Пхеньяне на борт его самолёта доставили изрядно напуганных соотечественниц. А вот американскому студенту Отто Уормбиру повезло меньше. Он пытался вывезти из страны портрет верховного лидера и получил за это 15 лет лагерей. Находясь в заключении, он впал в кому, был передан властям США месяц назад «из гуманитарных соображений» и скончался после этого через неделю. При этом северокорейская сторона объявила, что причины смерти студента «являются для них загадкой».

Фото: Яндекс.Картинки

Американец Отто Уормбир после освобождения из северокорейской тюрьмы. Через несколько дней он умрёт


Говорите громче, вас не слышно!

Северная Корея сегодня — одна из самых закрытых стран мира. Мало кому удаётся туда приехать, а попавшие в КНДР плотно опекаются спецслужбами. В результате они имеют возможность увидеть то, что им хотят показать. Мне не раз приходилось общаться с северокорейскими журналистами за пределами их страны: в Европе, Азии, России. Это вежливые, улыбчивые люди, одетые в абсолютно одинаковые костюмы, рубашки и галстуки с неизменным значком своего лидера на лацкане пиджака. Они никогда не ходят по одному даже в туалет, и любое желание пообщаться наедине вызывает у них состояние, близкое к панике. Практически всю свою историю это государство живёт на положении осаждённого военного лагеря, и в любом представителе окружающего мира северокореец подозревает врага. В армии здесь служат десять лет: с 17 до 27. Призываются как мужчины, так и женщины. Как и в Китае, большая часть элиты страны носит погоны. В вооружённых силах — самые большие зарплаты, солидный пакет социальных услуг, нормальное питание. Именно под армейской крышей функционируют самые продвинутые вузы, НИИ, наука, медицина, образование. Согласно российским источникам, Северная Корея — самая милитаризованная страна мира. Под ружьём здесь стоит более миллиона человек. И это при общей численности населения в 23 миллиона человек и тяжелейшей экономической стагнации. После угроз Трампа в адрес этой страны северокорейские СМИ заявили, что около 3,5 миллиона человек подали заявление о готовности служить в рядах народной армии. В это можно верить. Ни одна война, как известно, не заканчивается бомбардировками, даже если в ход идёт самое мощное оружие. Войны выигрывает пехота. В случае таких боевых действий любой из армий, попытавшейся вторгнуться в пределы КНДР, придётся столкнуться с серьёзной силой.

Фото: Яндекс.Картинки

Пулемётчик Корейской народной армии позирует перед фотографом


В конфуцианской политической традиции очень важное значение придаётся поклонению государю, который обладает мандатом, дарованным небом. Понятно, что в такой стране введены особо жёсткие меры контроля над иностранцами. Российский специалист, и сегодня работающий в КНДР, доверительно мне рассказал, что Северная Корея одна из самых «прослушиваемых» стран в его дипломатической практике. Все переговорные комнаты зданий, где общаются с иностранцами, оборудованы системами технического контроля. Аппаратура в большей части старая, может некстати выйти из строя, и тогда вас вежливо попросят повторить сказанное, дескать, не всё поняли.

В Северной Корее с уважением относятся к советской, российской литературе, культуре. Всюду звучат песни Пугачёвой, которая дважды гастролировала в этой стране, Киркорова, Витаса, Бабкиной. Правда, всё это звучит на корейском языке. Поразительная история произошла в Северной Корее с православием. Отец нынешнего президента Ким Чен Ир во время поездки в Россию побывал в православных храмах и признал эту религию полезной для своего народа. По его личному указанию во Владивосток прибыли будущие священнослужители, которые ранее прошли стажировку в Московской духовной семинарии. В августе 2006 года при участии будущего патриарха Кирилла в Пхеньяне был открыт и освящён православный храм, а также рукоположены два священника. Такой вот прогресс для страны, где Бога упразднили 55 лет назад.

Фото: Яндекс.Картинки

Уборщики улиц кланяются изображению вождя, перед тем как приступить к работе


Красиво жить не запретишь

Некоторые интимные подробности из жизни семьи Кимов стали известны несколько лет назад благодаря книге «Я был поваром Ким Чен Ира». Её автор, японец, был нанят и служил поваром северокорейского руководителя много лет. По словам бывшего повара, Ким Чен Ир был большим любителем морепродуктов, французских вин и коньяков. Его личная винотека состояла из более чем десяти тысяч бутылок. Традиционная закуска, которую он всюду возит с собой, — это рисовые шарики, фаршированные редькой, и квашеные огурцы. Северокорейские посольства за рубежом хорошо осведомлены о вкусах руководителя и близких ему людей. Специальные сотрудники закупают спиртное во Франции и Великобритании, шоколад и кондитерские изделия — в Бельгии, морепродукты — в Италии, морских раков — в Норвегии, икру — в России и Иране, фрукты — в Алжире и Тунисе, виноград и дыни — в Китае.

Неофициальным наследником Ким Чен Ира много лет являлся его старший сын от известной актрисы Сон Хэ Рим — Ким Чен Нам. В середине 1970-х годов молодой человек учился в Москве, жил с матерью на улице Вавилова, недалеко от посольства КНДР. Его определили во французскую спецшколу под чужим именем и тщательно охраняли. Позже наследник много путешествовал и однажды был задержан в Токио, куда прибыл с фальшивым паспортом с целью «посмотреть Диснейленд». Скандал замяли, но отец был разъярён и лишил наследника шансов на корону. Судя по всему, молодого человека это ничуть не огорчило, и он продолжил жизнь богатого плейбоя. Однако шансы на возвращение в родную страну у него оставались, и, судя по всему, это и предопределило его трагическую судьбу. Ким Чен Нам был демонстративно убит в аэропорту Куала-Лумпура в прошлом году. Нити вели в северокорейское посольство в Малайзии, и в том, откуда и от кого поступил заказ, никто не сомневался.

Фото: Яндекс.Картинки

Новость об убийстве Ким Чен Нама транслируют на улицах Сеула

Горбачёва из Кима не получилось

Второй сын от этой же жены Ким Чен Чер оказался юношей избалованным и женственным. Говорят, отец его застал однажды переодевающимся в женское платье. С 2011 года руководителем КНДР является Ким Чен Ын, сын от популярной балерины Ко Ён Хи. Будущий глава государства получил хорошее образование в швейцарском Берне, затем окончил университет и военную академию в Пхеньяне. Он увлекается баскетболом, всегда смотрит футбольные матчи с участием английского клуба «Манчестер Юнайтед», а в еде предпочитает суши из живой рыбы. В молодые годы он носил футболку с портретом Ричарда Гира. Когда он учился в школе, был ярым поклонником звезды НБА Майкла Джордана. В марте 2013 года по его личному приглашению в КНДР побывал известный американский баскетболист Деннис Родман. У Ына молодая, красивая и стильная жена, двое детей. Казалось бы, биография этого человека, о котором говорили как о «корейском Горбачёве», позволяла ожидать возможную демократизацию КНДР. Но случилось всё ровно наоборот. Самый молодой в мире руководитель государства (главой страны Ын стал в 27 лет) не захотел ни с кем делить власть и первым делом казнил своего родного дядю. При нём продолжились испытания ядерного оружия, и молодой руководитель в полной мере наплевал на мировое общественное мнение. И мы сегодня имеем то, что мы имеем: непредсказуемого главу государства, бряцающего ядерным оружием и грозящего его применить.      


самое читаемое
Другие новости
Top