USD  56.3554 EUR  70.6471
GOLD1,346 $   Brent64.84 $ Bitcoin10,448.50 $
МОСКВА-2°C11:58
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Ангелу Меркель подвела «Ямайка»

Global Look Press/dpa/Michael Kappeler

в мире [ Версия для печати ]
Четвёртый срок правления канцлера находится под угрозой

Лидеры партии «Альтернатива для Германии», которая на прошедших в сентябре парламентских выборах получила третье место, призвали канцлера Ангелу Меркель уйти в отставку из-за провала переговоров по формированию коалиции.

И хотя партия — правопопулистская и её заявление похоже на декларацию, но четвёртый срок правления Меркель действительно находится под угрозой после срыва в ночь на понедельник коалиционных переговоров.

Лидеры партий встретились в воскресенье утром в центре Берлина в представительстве федеральной земли Баден-Вюртемберг и заседали более 12 часов. На кону был фактически единственный вопрос — есть ли между сторонами доверие и согласие по базовым вопросам, которое позволило бы перейти непосредственно к написанию коалиционного соглашения и к распределению министерских портфелей? Однако стороны не достигли компромисса, и первой консультации о формировании парламентской коалиции с блоком ХДС/ХСС Ангелы Меркель и «зелёными» (так называемой «Ямайки», по соответствию партийных цветов флагу Ямайки) покинула Свободная демократическая партия (СвДП).

Теперь для разрешения политического кризиса доступными остаются два варианта: формировать правительство меньшинства (ХДС/ХСС с либералами или с «зелёными»), которого в истории Германии пока не было, или проводить новые выборы, которые ещё никогда не объявлялись так быстро. Для проведения новых выборов в бундестаг необходимо несколько этапов.

Первый — президент должен выставить в бундестаге на голосование кандидатуру нового канцлера — в данном случае речь идёт об Ангеле Меркель как лидере победившей партии на прошедших в сентябре парламентских выборах. Однако если она не наберёт половину голосов (а договорённостей по формированию правящей коалиции большинства нет), то у парламентариев есть две недели, чтобы избрать канцлера из своих рядов, который получил бы поддержку большинства. При этом число кандидатов и количество голосований формально не ограничены.

Второй — если в рамках и такой процедуры никто не получает большинство голосов, то кандидатом в канцлеры становится набравший больше всех голосов депутат.

Третий — президент Франк-Вальтер Штайнмайер может либо назначить получившего максимальную поддержку парламентария канцлером, либо распустить бундестаг и назначить перевыборы, которые должны состояться в течение 60 дней.

Как отмечают СМИ, за всю послевоенную историю Германии ни разу в стране не проводились перевыборы и никогда у власти не находилось правительство меньшинства.


Екатерина Тимошенкова, заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН, специально для News.ru прокомментировала политическую ситуацию в Германии:

youtube.com/vesti

Перевыборы реальны, если партии не сумеют договориться. Основной закон ФРГ (Конституция Германии) был создан специально для того, чтобы не было вакуума власти. И в данной ситуации партии либо должны договориться о создании коалиционного правительства, либо президент берёт ситуацию в свои руки после того, как пройдут выборы канцлера. Но правительство меньшинства неустойчиво, поскольку ему будет не хватать голосов для принятия законов и нужны будут голоса из оппозиции. То есть всё равно необходимо будет проводить определённые зондирующие переговоры, чтобы понимать ситуацию, а именно — кто от оппозиции поддерживает правительство?

Сейчас много факторов играют роль. Мы видим в парламенте «Альтернативу для Германии», успех которой стал следствием политики правящих партий в первую очередь в отношении миграционного вопросов. То есть «Альтернатива для Германии» отняла у партий голоса и вынудила их формировать союзы, к которым они раньше не были готовы, то есть к «Ямайке». И все говорят о том, что «Альтернатива для Германии» — главный вызов для партий, однако они сами недостаточно проявляют ответственности для того, чтобы прийти к соглашению. Здесь под критику уже попадают либералы, которые после того, как провалились переговоры о «Ямайке», должны были бы вступить в переговоры о создании большой коалиции, но они отказались. В ближайшие дни будут сложные переговоры — уже сегодня собираются президиумы партий для выработки стратегий.

Теоретически вариантов несколько. Первый — будут возобновлены переговоры о «Ямайке», что маловероятно, поскольку либералы заняли жёсткую позицию.

Второй — пройдут переговоры по большой коалиции, но социал-демократы заявляют, что они этого делать не будут. Кроме того, от Ангелы Меркель многие устали, в том числе и в её партии. И если социал-демократам и вступать в переговоры о большой коалиции, то выгоднее выдвигать свои кандидатуры на пост канцлера, а не быть снова младшим партнёром, что приведёт лишь к ухудшению результата на следующих выборах.

Третий — по Основному закону Меркель информирует президента о ситуации, он назначает выборы канцлера, а дальше — либо правительство меньшинства, либо новые выборы.

В любом случае, эта ситуация — это личный кризис для Ангелы Меркель и главный вызов для правительства за 12 лет её правления. Она точно не была заинтересована в создании политического кризиса, потому что не ясно, как проголосуют избиратели на новых выборах. Социологические опросы не дают однозначно верной картины, кроме того, избиратели на выборах могут «оштрафовать» те партии, которые, по их мнению, вели себя не совсем разумно, и поддержать те, которые они бы хотели видеть в правительстве.


Top