USD  56.7608 EUR  69.6341
GOLD1,328 $   Brent67.31 $ Bitcoin10,198.20 $
МОСКВА-11°C10:42
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

6 пуль для Амины

globallookpress

в мире [ Версия для печати ]
Кто стоит за обстрелом автомобиля Адама Осмаева, который подозревался в покушении на Владимира Путина?

Выходец из Чечни Адам Осмаев, ранее подозреваемый в покушении на Владимира Путина, связал обстрел своего автомобиля, в результате которого была убита его жена Амина Окуева, с нападением на депутата Верховной рады Игоря Мосийчука. 

В свою очередь советник главы МВД, нардеп Антон Геращенко заявил о двух основных версиях случившегося. Первая — «действия российских спецслужб с целью дестабилизировать ситуацию в Украине». Вторая — «действия лиц, которые находятся на территории Чеченской Республики, месть Осмаеву за то, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения». Геращенко также напомнил, что в июне 2017 года Адама Осмаева пытался застрелить киллер, который якобы был «прислан из России», при этом нардеп добавил, что будут рассматриваться и другие версии.

globallookpress


Все пули в пассажира

30 октября около 20:00 по местному времени автомобиль Осмаева и Окуевой был обстрелян неизвестными из кустов у железнодорожной станции Глеваха в Васильковском районе Киевской области. Окуева получила смертельное ранение в голову, а Осмаев, который был за рулём, — ранение в ногу.

globallookpress

— Вокруг меня всё разлеталось, панель вся. Одна из пуль попала Амине в голову. Я сколько мог проехал, потому что попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь Амине, но ей в голову попали, — добавил Осмаев.

Правоохранители квалифицировали вооружённое покушение на Амину Окуеву и её супруга Адама Осмаева как заказное убийство. По предварительным данным, киллеров было двое: один ждал на повороте с Одесской трассы и давал сигнал второму, который спрятался в кустах с оружием. Стрельба велась очередями 5–7 секунд. В Сети уже появились фото обстрелянного авто. Как написал в Facebook боец «АТО» Ротан Крымский, стрельба велась со стороны пассажира: «Амина взяла на себя 6 пуль из АК». На фото видно, что три пули пришлись в дверь со стороны Окуевой, а две в стекло.

Zuma/TASS

Как сообщил пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослав Тракало, убитая под Киевом Окуева и её муж отказались от государственной охраны через несколько месяцев после первого покушения на них. Тогда неизвестный пытался убить Осмаева, вызвав его на встречу под видом французского журналиста, который хотел взять у него интервью. При встрече интервьюер достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил в грудь Осмаеву. Окуева открыла ответный огонь из наградного ПМ и четырежды выстрелила в киллера. Им оказался Артур Денисултанов по прозвищу Динго, который был довольно известен в криминальных кругах. В МВД Украины тогда предсказуемо заявили о «следе российских спецслужб». Однако затем представитель СБУ Павел Данюков был вынужден публично признать, что спецслужба не может подтвердить причастность России к покушению, добавив, что в случае выявления такой информации об этом сообщат дополнительно.


На встречу с Мосийчуком

На личной странице Окуевой в Facebook есть запись с фото от 26 октября 2017 года: «Игорь Мосийчук одним из первых пришёл в участок, где я давала показания после (первого. — News.ru) покушения на нас. Чтобы поддержать». Так она отреагировала на покушение на Мосийчука. Теперь уже нардеп, лёжа в больнице, показывает свои фото с Окуевой — она была на его свадьбе. Более того, Мосийчук утверждает, что Осмаев и Окуева ехали в Киев в больницу — именно на встречу с ним.

Zuma/TASS


Звено в цепи?

Украинский журналист Максим Войтенко, комментируя убийство Окуевой, составил краткую подборку покушений в Киеве в 2017 году:

  • 8 марта расстреляна машина и убит одесский бизнесмен Александр Ряжев, более известный под кличкой Беня. По данным СМИ, в 90-х годах он был связан с одесско-чеченской ОПГ и вроде как «солнцевскими», а в последнее время постоянно играл в азартные игры, проиграв в карты полмиллиона долларов;
  • 23 марта расстрелян беглый депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, который в России обвинялся в мошенничестве и был заочно арестован;
  • 1 июня киллером ранен Адам Осмаев;
  • 24 августа расстрелян израильтянин, представитель криминального мира Шахрух Турсунов;
  • 8 сентября у мечети киллеры ранили двух граждан Киргизии;
  • в тот же день, 8 сентября, взорван гражданин Грузии, чеченец Тимур Махаури;
  • 25 октября взрывом ранен Мосийчук, убиты охранник и прохожий;
  • 28 октября в ресторане «Сушия» выстрелами в голову ранен посетитель.

Связано ли убийство Акуевой с этими эпизодами — большой вопрос. Однако, как сообщал портал News.ru, сами украинские СМИ, которые нельзя заподозрить в симпатии к России, отмечают, что причины покушения на Мосийчука, скорее всего, объясняются банальным дележом «кассы».


Не чеченка, а одесситка

Амина Окуева родилась 5 июня 1983 года в Одессе под именем Наталья Никифорова. Вместе с семьёй она жила в Москве и Грозном, на Украину она вернулась в 2003-м и там окончила Одесский медицинский университет по специальности «общая хирургия». Работала в Одессе интерном. Во время Евромайдана вступила в «отряд самообороны», где была врачом восьмой «Афганской сотни», а с началом боевых действий в Донбассе — в ряды батальона «Киев-2». На выборах 2014 года Окуева выдвигалась в Верховную раду, но не прошла.

Считается, что Адам Осмаев — не первый муж этнической украинки Амины Окуевой, а второй или даже третий. В начале 2000-х она вышла замуж за чеченца Ису Мустафинова, приняла ислам и стала Аминой Вахитовной Мустафиновой. Её супруг, по некоторой информации, которую сама Окуева-Никифирова не опровергала, был убит на Кавказе в составе НВФ. Вторым её супругом стал Ислам Тухашев, который пользовался документами на имя Окуева Ислама Мусаевича. В итоге он был задержан и получил пожизненный срок. В третий раз она вышла замуж за Адама Осмаева.

В 2007 году Осмаева задерживали в Москве по делу о подготовке теракта против Рамзана Кадырова, которое расследовала ФСБ. Предполагаемых участников заговора связывали с соратником Доку Умарова. Однако Осмаев был отпущен под подписку о невыезде и покинул Россию.

globallookpress

Затем он стал фигурантом по делу о подготовке покушения на президента Владимира Путина. 4 февраля 2012 года спецслужбы России и Украины сообщали о задержании в Одессе лиц, находившихся в международном розыске. По версии следствия, экстремистскую группу из троих молодых людей (выходцев из Чечни Адама Осмаева, Руслана Мадаева и уроженца Казахстана Ильи Пьянзина), организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе–феврале прошлого года, после того как в жилище случайно сработала самодельная бомба. Мадаев тогда погиб, а задержанный Пьянзин рассказал СБУ, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушения на Владимира Путина и Рамзана Кадырова. В мае против подозреваемых на Украине было возбуждено уголовное дело. Пьянзин был выдан России и осуждён на 10 лет. Осмаева украинская сторона сначала согласилась экстрадировать, но в августе 2014 года по очевидным причинам передумала. Осмаева украинские СМИ называют «добровольцем», который с февраля 2015 года является командиром «международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева». Это подразделение принимает участие в «АТО» на стороне ВС Украины, и в нём воюют преимущественно выходцы из Чечни. Окуева также принимала участие в создании батальона и в последнее время числилась в его составе.


Член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, специально для News.ru:

Теоретически связь между покушением на Мосийчука и обстрелом автомобиля с Окуевой и Осмаевым возможна, но, по всей видимости, — через некие криминальные структуры и схемы. Люди, которые любят вести демонстративный образ жизни в смутное время и постоянно использовать или демонстрировать оружие, как правило, ввязываются в разного рода криминальные авантюры. Что-то не поделили, с кем-то не договорились и т.д. А в условиях экономической деградации борьба за экономические ресурсы обостряется.

Уже появилась версия, что Окуеву вообще решил ликвидировать её муж, Осмаев, потому что она якобы осложняла его отношения с чеченской диаспорой в самой Чечне и на Западе и роняла его авторитет. Потому что чеченские женщины так себя не ведут. Возможно, Осмаев и испытывал некоторые сложности в этом отношении, но вряд ли он бы стал организовывать покушение, в результате которого мог легко погибнуть сам.

Что касается российского следа, то для того чтобы ликвидировать человека на Украине, требуется большое количество ресурсов, всегда есть риск поимки сотрудников спецслужб и т.д. И ради чего? Чтобы убить одесситку, которая решила изображать из себя чеченку? Или — Мосийчук. Он что, ведущий политик и управляет сотнями вооружённых людей, готовых выступить? Нет. Эти люди сами абсолютно ничего не решают. Скорее всего, все эти эпизоды — следствие криминальных разборок. Никифорова-Окуева очень хотела пожить яркой жизнью, и ей это удалось. Но её жизнь оказалась недолгой.


Top