USD  66.6208 EUR  75.3814
GOLD1,249 $   Brent58.14 $ Bitcoin3,502.27 $
МОСКВА-12°C14:08
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Американские дипломаты стали жертвами загадочных акустических атак на Кубе

​Власти Соединённых Штатов Америки ведут официальное расследование инцидента, но о результатах пока ничего не известно
в мире [ версия для печати ]
​Власти Соединённых Штатов Америки ведут официальное расследование инцидента, но о результатах пока ничего не известно

Госдепартамент США официально подтвердил, что в результате «акустических атак» пострадали 16 сотрудников американского посольства на Кубе. Какова природа этих инцидентов и кто в них виноват, об этом ни слова.

«Я не могу вам сказать, кто причастен к этому. Расследование продолжается. Мы хотим найти виновных и привлечь их к ответственности», — заявила официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт.

Неизвестное оружие и головные боли

Вся эта история продолжалась с ноября 2016 года до весны 2017-го. Раз за разом американские дипработники и члены их семей обращались в больницы с жалобами — потеря слуха, головные боли, тошнота. Врачебный диагноз — лёгкая черепно-мозговая травма и вероятное повреждение центральной нервной системы. Два дипломата, как утверждается, напрочь лишились слуха, и их вернули в США.

Американское расследование сосредоточено сейчас прежде всего на определении источника акустических атак домов дипломатов, которые проводились ночью. По утверждению пострадавших, это скрежещущий металлический звук. Какое-либо специальное оборудование американцы не нашли. Кубинские власти всячески содействуют этому расследованию.


Версии

Как одна из версий причины происходившего был назван Лурдес — бывший советский центр радиоэлектронной разведки, эксплуатация которого была прекращена российским Минобороны в 2002 году. И естественно, что эта версия даже не рассматривалась всерьёз. Центр в Лурдесе функционировал 35 лет и никаких проблем не вызывал, а сейчас он вообще в «спящем» режиме.

Главная версия — использование акустического оружия. И вот тут проблема для американцев. У кубинских силовых структур таких дорогих систем нет, их можно сразу исключить. Такие системы есть в распоряжении силовых структур ведущих в военном отношении держав — США, Китай, Россия, Израиль и западноевропейские страны.

Для человеческого мозга и уха опасны колебания сверхнизкой частоты — инфразвук — и колебания сверхвысокой частоты — ультразвук.

Американские солдаты в Ираке использовали нелетальную систему LRAD (Long Range Acoustic Device) разработки компании American Technology Corporation, передающую оглушительный шум в направленном луче — 150 децибелов на частотах. Её же использовали частные военные компании, которые охраняли корабли в сомалийских водах от нападений пиратов. Компания Compound Security Service создала прибор, излучающий неслышимые, но раздражающие звуки для разгона демонстраций и хулиганских сборищ.

Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) имеет на вооружении изделие «Шёпот», которое работает на низкой частоте в 120 децибелов. Всего за 30 секунд работы «Шёпот» полностью лишает человека возможности адекватно воспринимать ситуацию и на время работы полностью его обездвиживает. При этом оставаясь совершенно безопасным для здоровья. 

Первые симптомы воздействия акустического оружия — тошнота, головокружение, головные боли. Пограничные симптомы — паника, беспричинный страх, желание бежать. Критические — потеря слуха, потеря зрения и даже сильные ожоги. Спецслужбы США определят, если смогут, что же случилось на самом деле. Если, конечно, эта история, вокруг которой столь много тайн и замалчивания, окажется не разработкой тех же самых американских спецслужб.


самое читаемое

Другие новости
Top