USD  66.6159 EUR  75.5358
GOLD1,221 $   Brent67.16 $ Bitcoin5,592.63 $
МОСКВА0°C03:23
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Американцы разозлили молдавского президента

в мире [ версия для печати ]
Игорь Додон пообещал жестко разобраться с министерством военно-морских сил США. Хватит ли у него для этого полномочий

Поводом для раздражения стало намерение американцев построить восемь объектов на тренировочной базе Национальной армии в молдавском селе Бульбоака. 

Пока лишь объявлен тендер стоимостью до 250 тысяч долларов. Среди планируемых к строительству объектов ни одного чисто военного — офис, жилое здание, отель, школа, сервисная станция, торговый центр и вспомогательные жилые постройки.

Однако, во-первых, президент Додон крайне чувствительно относиться к любой военной активности США и НАТО на территории молдавского государства, тем более, без его на то санкции. Он вообще за нейтральный статус страны и в феврале отказался послать молдавский контингент на учения НАТО в Румынию. Из-за его противодействия Альянс никак не может открыть свой офис в Кишиневе.

Во-вторых, база в Бульбоака находится всего в нескольких десятках километров от Тирасполя — столицы Приднестровской республики. С Приднестровьем президент Молдавии ведет мучительные переговоры о создании федерации. Расширение американского военного присутствия в Бульбоаке активности этим переговорам не добавит. Додон намерен жестко разобраться со всей этой историей.

Тем не менее, очевидно, что соглашение об этом строительстве было подписано до его вступления должность и потому потребуется долгое юридическое разбирательство. Но самое главное то, что Молдавия — парламентская республика, полномочия президента здесь значительно ограничены. Парламентское большинство — демократы и либералы — противники Додона и блокируют все его инициативы по сближению с Россией и ЕвразЭС. Правительство прозападно и откровенно враждебно к президенту. В разборках по поводу базы Бульбоаке все они встанут на сторону США.

На 24 сентября Игорь Додон назначил референдум, в котором первый вопрос — расширение полномочий президента по роспуску парламента и объявлению досрочных выборов. Рейтинг у него высокий и поддержку народа он получит. Вот только референдум этот консультативный и юридической силы иметь не будет.


самое читаемое
Другие новости
Top