USD  65.9931 EUR  74.9022
GOLD1,222 $   Brent66.66 $ Bitcoin5,177.87 $
МОСКВА2°C20:46
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Американцы проверят украинцев на предательство

в мире [ версия для печати ]
Государственный департамент США серьёзно отнёсся к информации о вероятных поставках Украиной ракетных двигателей в Северную Корею

США и Северная Корея балансируют на грани ядерной войны. Как выяснилось, виновником данной ситуации во многом является Украина — государство, которое изо всех сил стремится стать союзником № 1 для США в Восточной Европе. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что США «очень серьёзно» относятся к появившейся информации в СМИ о поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР. Она отметила, что этот вопрос будет взят под контроль.

Украинская сторона всячески отрицает саму возможность продажи двигателей либо передачи северокорейцам документации по ним. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что эта информация провокационная и является очередной разработкой российских спецслужб.

Между тем New York Times утверждает, что мощный прорыв в области ракетно-ядерных технологий, который продемонстрировала Северная Корея в последнее время, — заслуга днепропетровского завода «Южмаш», передавшего ей ракетные технологии. «Южмаш» и связанное с ним конструкторское бюро «Южное» в советские времена были флагманами ракетной отрасли оборонно-промышленного комплекса СССР. После разрыва связей с российской «оборонкой» предприятие потихоньку умирает. Генеральный конструктор «Южмаша» Александр Дегтярёв допустил, что двигатели могли быть приобретены КНДР на чёрном рынке или скопированы с украинских оригиналов. Но таким образом он подтвердил, что киевское правительство и украинский ОПК не контролируют распространение собственных военных технологий.

Военный эксперт, главный редактор российского журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал нашему порталу, что теперь у американцев есть серьёзный инструмент манипуляции украинским правительством, которое не оправдало надежд Вашингтона и от которого он хочет отделаться.

«США получили свидетельство, пусть пока и не подтверждённое, того, что любые военные технологии и современные боевые системы, поставленные на Украину, могут легко быть проданными в третью страну, которая может оказаться противником Соединённых Штатов». Так что вопрос о поставке Киеву противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», которые он так просит, зависнет до того момента, пока не закончится расследование Госдепа по поводу украинских ракетных двигателей для КНДР.


самое читаемое
Другие новости
Top