США и Северная Корея балансируют на грани ядерной войны. Как выяснилось, виновником данной ситуации во многом является Украина — государство, которое изо всех сил стремится стать союзником № 1 для США в Восточной Европе. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что США «очень серьёзно» относятся к появившейся информации в СМИ о поставках Украиной ракетных двигателей в КНДР. Она отметила, что этот вопрос будет взят под контроль.


Украинская сторона всячески отрицает саму возможность продажи двигателей либо передачи северокорейцам документации по ним. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил, что эта информация провокационная и является очередной разработкой российских спецслужб.

Между тем New York Times утверждает, что мощный прорыв в области ракетно-ядерных технологий, который продемонстрировала Северная Корея в последнее время, — заслуга днепропетровского завода «Южмаш», передавшего ей ракетные технологии. «Южмаш» и связанное с ним конструкторское бюро «Южное» в советские времена были флагманами ракетной отрасли оборонно-промышленного комплекса СССР. После разрыва связей с российской «оборонкой» предприятие потихоньку умирает. Генеральный конструктор «Южмаша» Александр Дегтярёв допустил, что двигатели могли быть приобретены КНДР на чёрном рынке или скопированы с украинских оригиналов. Но таким образом он подтвердил, что киевское правительство и украинский ОПК не контролируют распространение собственных военных технологий.

Военный эксперт, главный редактор российского журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов рассказал нашему порталу, что теперь у американцев есть серьёзный инструмент манипуляции украинским правительством, которое не оправдало надежд Вашингтона и от которого он хочет отделаться.

«США получили свидетельство, пусть пока и не подтверждённое, того, что любые военные технологии и современные боевые системы, поставленные на Украину, могут легко быть проданными в третью страну, которая может оказаться противником Соединённых Штатов». Так что вопрос о поставке Киеву противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», которые он так просит, зависнет до того момента, пока не закончится расследование Госдепа по поводу украинских ракетных двигателей для КНДР.