USD  61.3222 EUR  75.6532
GOLD1,324 $   Brent75.00 $ Bitcoin8,939.32 $
МОСКВА12°C00:31
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram
СРОЧНО: Что происходит на улицах Еревана. ONLINE

Американцы ответят за преступления на Окинаве

в мире [ Версия для печати ]
Японцы решили серьёзно взяться за американскую вольницу на острове Окинава

Недавно назначенный японский министр по делам Окинавы и «северных территорий» Тэцума Эсаки сделал весьма знаковое заявление о пересмотре соглашения о статусе американских войск на острове Окинава. Нынешнее правительство Синзо Абе проводит все более независимую военную политику, хотя страна остается протекторатом США. И заявления Эсаки, вызвавшее быструю и негативную реакцию со стороны Вашингтона, может быть свидетельством того, что японский кабинет министров решился всерьез взяться за американскую вольницу на Окинаве.

Комплекс военных баз США на острове – предмет постоянного политического противостояния между Пентагоном и японской общественностью. Здесь находится 74 процента всех военных объектов и больше половины американских войск (28 тысяч человек) в Японии. Соглашение о статусе войск США, подписанное в 1960 году, дало им юридический иммунитет.

После передачи острова под суверенитет Японии в 1972 году, американские военнослужащие, пользуясь абсолютной безнаказанностью, совершили почти шесть тысяч преступлений, десятая часть из них подпадает под определение «особо тяжкие», в том числе убийства. Никто из тех, кто совершил эти преступления, никогда не был наказан.

Президент США Барак Обама в прошлом году побывал на Окинаве и пообещал навести порядок. Однако губернатор Окинавы Такэси Онага заявил, что жители острова слышат подобные заверения после каждого преступления, но ситуация не меняется.

Как-то влиятельный японский политик, бывший министр, ответственный за финансовые службы и почтовую реформу Шозабуро Джими заявил, что безнаказанность американцев и попустительство им правительства в Токио может стать причиной начала борьбы за независимость Окинавы от Японии, тем более что сепаратистские тенденции здесь всегда были сильны. Эта борьба может обернуться партизанской войной и даже террористическими взрывами в Токио, подчеркнул японский политик. Возможно, в Токио, наконец, осознали эту опасность, но окончательно решение все равно за Вашингтоном.


Top