Фото: Ryan Rahman/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В американском штате Алабама введён запрет на аборты. Соответствующий закон подписала губернатор Кэй Айви.


Согласно новому закону, в штате будут полностью запрещены любые аборты, кроме случаев, которые необходимы для спасения жизни матери. Их не будут делать, даже если беременность наступила после изнасилования или инцеста.

Сообщается, что врачам, которые сделали пациенткам аборт, грозит до 99 лет тюрьмы. При этом женщины, нарушившие новый закон, к уголовной ответственности привлекаться не будут.

Множество сторонников этого закона считают, что он является твёрдым свидетельством веры жителей Алабамы в то, что любая жизнь — драгоценный дар от Бога, — приводит РИА Новости слова губернатора.

Закон Алабамы бросает прямой вызов решению Верховного суда США от 1973 года по делу «Роу против Уэйда». Инстанция постановила, что женщина может прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным.

Как ранее писал News.ru, американская актриса Милла Йовович раскритиковала закон о запрете абортов в штате Джорджия. Она призналась, что два года назад сама решилась на прерывание беременности.