USD  66.4337 EUR  75.389
GOLD1,237 $   Brent60.39 $ Bitcoin3,245.65 $
МОСКВА-13°C03:49
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

«Аль-Каида» опровергает сотрудничество с саудитами

Global Look Press/ZUMAPRESS/Handout

в мире [ версия для печати ]

«Аль-Каида» на Аравийском полуострове» (АКАП) (запрещённая в России организация) прокомментировала обвинения в связях с Саудовской Аравией. Члены «Аль-Каиды» переживают за свой имидж и опровергают все сообщения о соглашениях с саудитами, как и с эмиратовскими войсками, называя их вероотступниками.

Ранее в августе текущего года  некоторые правозащитники Саудовской Аравии были арестованы. Одной из задержанных была Самар Бадави — сестра Раифа Бадави, который за критику саудовского духовенства был приговорён в к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью.

Суд над ним состоялся в 2014 году, его супруга с детьми уехала в Канаду, где позднее получила гражданство.  Глава МИД Канады Христя Фридланд 2 августа в своём Twitter-аккаунте призвала Эр-Рияд освободить обоих Бадави.

6 августа началось обострение отношений между странами — персоной нон грата был объявлен посол Канады в королевстве. Саудовские власти обвинили Канаду во вмешательство во внутренние дела страны. Стоит отметить, что на одном из саудовских аккаунтов в Twitter было опубликовано изображение, на котором пассажирский самолёт с кленовым листом врезается в телебашню CN Tower в Торонто. Позднее пост был удалён.

В этот же день на сайте Associated Press появилась статья о взаимоотношениях Саудовской Аравии и «Аль-Каиды» (запрещённая в России организация). В ней сказано, что джихадисты в рамках сделок с Эр-Риядом получали возможность покинуть захваченные ими ранее поселения вместе с оружием и даже со всем награбленным. Далее дается информация о том, что США знают о присутствии в рядах суннитских группировок, воюющих против хуситов из «Ансар Аллах», бывших соратников «Аль-Каиды». Последние получали саудовские деньги.


самое читаемое

Другие новости
Top