USD  66.8757 EUR  76.1848
GOLD1,188 $   Bitcoin6,465.67 $
МОСКВА24°C21:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Айвазовский как гордость Украины

в мире [ версия для печати ]
У нынешних киевских правителей большая проблема с вычленением своего, украинского, из нашего общего культурного и исторического наследия

Поэтому приходится вешать бирки «наше исконное» на любого исторического деятеля, который хоть раз вступал на землю, ныне входящую в состав Украины.

Вот и празднование 200-летия великого мариниста Ивана Айвазовского дало повод президенту Порошенко порадовать своих подписчиков в Фэйсбуке новым открытием: «В эти дни 200 лет назад в Феодосии родился выдающийся художник — Иван Айвазовский. Почтим наше наследие».

Обратите внимание. Порошенко не назвал напрямую художника выдающимся украинцем, но весьма тонко дал понять, к какой культуре он его причисляет. Понятно, ведь — Феодосия в Крыму, ну а полуостров временно оккупирован зловредной Россией. А потому, видимо, по мысли Порошенко, когда Крым вернется в состав Украины, Айвазовского можно будет приватизировать уже с полным правом.

Украинская принцесса для Парижа

Фактически после боя за «украинский паспорт» для дочери великого князя Ярослава, ставшей в двенадцатом веке французской королевой, это вторая попытка шоколадного президента расширить пантеон национальных знаменитостей.

И, как говорится, спорить здесь бесполезно. Можно сколько угодно говорить о том, что будущий маринист Айвазовский свое художественное образование получил в Санкт-Петербурге, развивал традиции русской школы живописи. А его родная Феодосия тогда и не помышляла о том, что когда-то, пусть и временно, войдет в состав Украины. Или, что Ярослав именовал себя исключительно русским князем. И этот титул был признан повсюду в тогдашней Европе.

Заслышав такое, сторонники тотальной украинизации культуры будут смотреть куда-то вдаль и улыбаться.

Самое смешное, что началось все это отнюдь не после второго майдана. Сама концепция построения независимой Украины на противопоставлении России («Украина — это не Россия») подталкивала горячих сторонников незалежности к поискам истоков национального культурно-исторического величия, присвоенного, дескать, москалями.

Когда Янукович, еще будучи президентом, на вопрос о том, знает ли он Антона Павловича Чехова, ответил не задумываясь: это великий украинский … поэт. Тогда над ним немало смеялись на самой Украине. Особенно его политические оппоненты, выставлявшие Януковича безграмотным проходимцем и зеком. А вот, если бы так о Чехове заговорил кто-то из проверенных патриотов, то весьма вероятно припомнили, что в молодости Чехов действительно бывало писал стихи. А в некоторых письмах называл себя «хохлом». И то обстоятельство, что Антон Павлович писал исключительно по-русски, уже для сотрудников, например, украинского Института национальной памяти не имело бы никакого значения.

Репин — это репа. А вы не знали?

Понятно для того, чтобы Гоголь приобрел лоск незалежности, его произведения нужно было срочно перевести на украинский язык. Иначе истинные патриоты просто не могли бы его воспринимать. Впрочем, украинские лидеры давно не мелочатся и по примеру экс-президента Ющенко говорят о тысячах великих украинцах, украсивших мировую цивилизацию.

Ющенко вообще был предельно конкретен, просвещая одно молодежное собрание: «Надо иметь свой собственный Лувр. И сказать, что Репин – это украинский художник, и Чайковский — чайка — украинский композитор. Достоевский – это украинский писатель. И в этот ряд можно включить тысячи других имен».

Так что, Чайковский — чайка, а Репин, понятное дело, репа. А Гоголь и так птица гордая. К слову, к украинской цивилизации тот же Ющенко отнес и Трипольскую культуру. И его не смутила некоторая монголоидность ее носителей. Были на земле нынешней Украины, значит, древние украинцы.

Так что, между причислением к украинцам российского армянина Ивана Айвазовского и легендой о древних украх, выкопавших Черное море, дистанция не столь велика.

На слова Порошено об Айвазовском остроумно отреагировал сенатор Алексей Пушков. В своем Твиттере он написал: «Единственное полотно Айвазовского, которое имеет отношение к Порошенко и его "наследию" — это "Девятый вал". И он уже приближается».

Мне кажется добавить тут нечего.


самое читаемое
Другие новости
Top