USD  62.4352 EUR  73.2427
GOLD1,226 $   Brent72.93 $ Bitcoin7,349.46 $
МОСКВА21°C03:22
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Агрессор, купи помидоры!

pixabay

в мире [ версия для печати ]
Украинские власти скрупулёзно выполняют заказ на давление на Россию. И Киев не смущает, что одни демарши кардинально противоречат другим

Верховная рада готова признать Россию государством-агрессором. При том, что и без всякого высокого одобрения этим титулом нашу страну именовали уже несколько лет. А в местных органах власти уже прокатилась волна официального предания России милитаристской анафеме.

Казалось бы, какие могут быть отношения с коварным агрессором? Полный разрыв любых связей, введение визового режима, в ответ на все москальские происки дружное хоровое исполнение «Що не вмерла Україна». Но не всё так просто.

Связи-то, конечно, в основном разорваны, но не все. Во всяком случае, заместитель украинского министра экономического развития Микольская объявила, что Киев подаёт очередную жалобу в ВТО на то, что Россия препятствует экспорту украинской сельскохозяйственной продукции, а заодно мешает транзиту украинских товаров через свою территорию. Попытка перебрасывать товарные поезда через Чёрное и Каспийское моря провалилась.


«Мы напишем в Спортлото»

Вот вам очередной киевский парадокс. Казалось бы, на вражескую территорию — ни ногой. Однако очень хочется пробить надёжный коридор в Китай. А коварная Россия запрещает провоз по своей территории санкционных и контрсанкционных товаров. Такой вот очередной агрессивный удар в спину. Страдают по российскому рынку, ёмкому и удобному, и украинские самостийные производители сельхозпродукции. Их, видимо, не смущает, что соседний агрессор — причина всех украинских проблем. Помидоры портятся, сало от жары плавится.

Но надеется ли украинская верхушка на то, что ВТО одним мановением решит все проблемы стагнирующей экономики? Думаю, что Порошенко и К° не столь наивны. Тем более что после введения многочисленных санкций и контрсанкций, формально противоречащих уставу этой организации, отказов от выполнения уже оплаченных российских заказов вес и влияние ВТО как никогда низки.

Но цель и у объявления России агрессором, и у жалоб в ВТО одна, хотя, на первый взгляд, инициативы эти просто противоречат одна другой. Но команде Порошенко не до соблюдения логики или элементарных приличий. Сверхзадача киевских властей — без остановки клеймить Россию, объявлять её нарушителем всех возможных постулатов международного права. И ловить поощрительные улыбки американских боссов: молодцы, старайтесь!

Собственно, вся нынешняя политика Киева и сводится к комбинации жалоб, переходящих в патриотические истерики. Это раньше за все российские субсидии и преференции Киев расплачивался исключительно общими заверениями в непреходящей дружбе. Теперь такой валюты не осталось. Помидоры на Херсонщине придётся перепахивать.


самое читаемое
Другие новости
Top