USD  66.1594 EUR  77.6844
GOLD1,200 $   Brent81.02 $ Bitcoin6,406.79 $
МОСКВА10°C04:44
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

500 человек, которые потрясут Киев

globallookpress

в мире [ версия для печати ]
Смогут ли протестующие возле Верховной рады сместить Порошенко?

Протесты возле здания Верховной рады продлятся до следующей «планерной недели» — 7 ноября. Об этом в своём выступлении на площади Конституции в минувшее воскресенье, 22 октября, заявил Михаил Саакашвили. Он анонсировал, что в течение этого времени перед Верховной радой будут проходить «семинары, дискуссии» между участниками политической акции. Также Саакашвили сообщил, что намерен посетить ряд украинских городов, чтобы донести своё видение того, что происходит в стране.

globallookpress

Воскресное вече «Украина после Порошенко», проведение которого Михаил Саакашвили анонсировал утром 20 октября, в целом прошло мирно, не считая конфликта между митингующими и полицией из-за звукоусиливающей аппаратуры. Участники акции попытались освободить заблокированный полицией автомобиль, который должен был доставить эту аппаратуру на площадь перед парламентом. Произошло столкновение с силовиками, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ. Во время инцидента идейный вдохновитель протеста — Саакашвили — лично призывал митингующих забрать машину со звуковой аппаратурой у правоохранителей и, видимо, для убедительности переходил с украинского языка на русский и наоборот...

globallookpress

Как отмечал портал News.ru, протесты под стенами парламента начались 17 октября. Идейным вдохновителем и организатором акции «Всеукраинский сбор» стал экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В число демонстрантов вошли, помимо возглавляемого Саакашвили «Руха нових сил» («Движение новых сил»), активисты «Батькивщины» Юлии Тимошенко, «Самопомощи» Андрея Садового, националистических партий «Свобода» и «Национальный корпус» и других организаций. Кроме того, к ним примкнули и некоторые депутаты Рады от правящего «Блока Петра Порошенко». Силовой костяк акции составили бойцы добровольческого батальона «Донбасс», а также среди протестующих были замечены активисты «Правого сектора» (запрещён в РФ).

globallookpress

Первоначально требований к власти было три — создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности и принятие нового избирательного закона. Но к назначенному сроку ни одно из них не было выполнено. 21 октября человек, представившийся офицером батальона «Донбасс» с позывным Катана, со сцены палаточного городка на улице Грушевского зачитал требования к президенту Украины Петру Порошенко: в течение пяти рабочих дней, с понедельника, внести в парламент законопроект об импичменте президента, а также об антикоррупционном суде. 22 октября основная часть митинга началась с выноса чучела Порошенко с «золотым батоном» верхом на казаке.



В ходе презентации своего плана Михаил Саакашвили отметил необходимость отмены принятой парламентом медицинской реформы и принятия закона о страховой медицине. Выступая на «МихоМайдане», Саакашвили призвал закрыть Нацгвардию и СБУ, а деньги отдать украинцам. «Это не Национальная гвардия, это барыжная гвардия, которая создана для того, чтобы защищать главного барыгу от собственного народа, — сказал политик, выразив возмущение, что на нужды Нацгвардии выделяется в 2,5 раза больше средств, чем на украинскую армию.

globallookpress

В свою очередь депутат Верховной рады Семён Семенченко, экс-командир нацбата «Донбасс», заявил, что пятисот опытных ветеранов «АТО» будет достаточно для устранения от власти Петра Порошенко. «Это территория для накопления сил, хлопцы будут действовать... позитивные сдвиги начнутся очень и очень скоро... Я абсолютно уверен, что до Нового года ситуация разрешится», — пообещал Семенченко.

Между тем после воскресного вече, на котором, даже по самым завышенным оценкам, собралось менее тысячи человек, люди начали расходиться, хотя формально митинг продолжается и палаточный городок возле Рады функционирует.

Украинское издание «Страна» очень точно сформулировало предварительный итог протестных акций: если сотня крепких парней при поддержке не очень многолюдного митинга смогла легко разбить палаточный городок под Радой (захватив заодно проезжую часть улицы Грушевского), несмотря на стянутые властями силы Нацгвардии и полиции, то если вдруг появится некий сильный эмоциональный повод, который выведет на улицу не сотни, а тысячи или десятки тысяч людей, власти будет трудно удержать ситуацию под контролем. Майдану также предшествовали не очень многочисленные акции протеста, которые «тогдашние хозяева Банковой тоже посчитали провальными».

Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, специально для News.ru:

— Насколько я понимаю, пузырь сдулся — протесты практически сошли на нет. Я с самого начала говорил, что с такими лозунгами и требованиями, которые были, собрать массовые протесты нереально. Да и вообще сейчас собрать массовый протест невероятно сложно даже при адекватных требованиях. Прежде всего потому, что люди озабочены выживанием.

Возможно, протестная акция при более подходящем моменте будет возобновлена, но будет иметь какой-то успех только тогда, когда для этого созреют условия. Высказывания Семенченко, что до конца года Порошенко свергнут, не основаны на реальных условиях. Да, они, условия, могут возникнуть в любой момент, но сейчас они отсутствуют, поэтому всерьёз относиться к таким прогнозам я бы не советовал.

Ближе к парламентским и президентским выборам в 2019 году протестные акции наверняка будут, но пока это не скоро. Сейчас речь идёт о том, чтобы вынудить президента пойти на внеочередные выборы, но опять же я не вижу перспектив голосования за такой закон в парламенте просто потому, что это противоречит интересам большинства: в таком случае они фактически будут работать против себя.


самое читаемое
Другие новости
Top