Фото: facebook.com/tdmorgantown

Образовательное мероприятие по русскому языку «Тотальный диктант» проходит в 20 городах Соединённых Штатов, сообщает координатор проекта в Портленде Юлия Шипулина.


Всего в стране открыто 30 площадок, передаёт её слова ТАСС. Чаще всего тест проходит в библиотеках и университетах.

Лидером по количеству площадок и числу участвующих в последние годы является штат Нью-Йорк, — подчеркнула она.

Также американцы принимают участие в экзамене «Труд», который рассчитан на людей, для которых русский язык не является родным. По словам Шипулиной, его чаще всего пишут студенты и дети эмигрантов.

Чаще всего в диктанте принимают участие те, кто учился в российских школах, кто испытывает ностальгию по урокам русского языка, диктантам, которые не пишут в американских школах. Это — ностальгия по детству, — рассказала она.

Некоторые основательно готовятся к мероприятию и в течение нескольких месяцев проходит тесты на сайте проекта. Для многих русскоговорящих граждан США диктант — способ попасть к «своим» или найти друзей, добавила она.

Среди организаторов теста нет спонсоров или чиновников. Работой над диктантом в Штатах занимаются только волонтёры, заключила Шипулина.

Ранее News.ru писал о том, что «Тотальный диктант» проходил в 76 странах мира. Тексты на разных площадках читали актёры, музыканты, писатели, чиновники и даже голосовой помощник «Яндекса» Алиса.