США

Власти США предъявили Ассанжу больше десяти новых обвинений

23:53, 23 мая 2019 28
Фото: Marcelo Chello/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу были предъявлены обвинения по 18 новым эпизодам, сообщили в Министерстве юстиции Соединённых Штатов. Мужчину обвиняют в шпионаже с целью получения тайн госбезопасности.


Прокуроры утверждают, что подсудимый помогал бывшему аналитику армейской разведки Челси Мэннингу публиковать секретные документы в группах по борьбе с тайнами, пишет USA Today. Обвинители уверены: он сделал это, так как считал, что таким образом сможет нанести вред США или оказать помощь иностранному государству.

Эта публикация сделала наших противников сильнее и осведомлённее, а США — менее защищёнными, — заявил помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс.

Хотя Ассанж говорил, что проводил расследования в качестве журналиста, власти страны обвинили его в обнародовании документов разведки. Представитель Государственного департамента страны отметил, что его ведомство всегда серьёзно относится к роли журналистов в демократии, однако Ассанж не является журналистом.

Действительно, ни один ответственный актёр, журналист или кто-либо другой не будет преднамеренно публиковать имена людей, которые, как он знал, являются конфиденциальными человеческими источниками в зонах военных действий, — подчеркнул он.

Власти не стали предъявлять подсудимому обвинения в обычном получении секретных документов как журналисту.

Ранее News.ru писал, что прокуратура Швеции возобновила расследование в отношении Ассанжа по обвинению его в совершении преступлений сексуального характера. Редакция портала WikiLeaks полагает, что это стало следствием оказания политического давления на Стокгольм.

Добавьте наши новости в избранные источники