18+

В США темнокожие добились сноса памятника освободителю от рабства

15:44, 31 декабря 2020
В США темнокожие добились сноса памятника освободителю от рабства Фото: bennyjohnson/twitter.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

В американском Бостоне демонтирован памятник 16-му президенту США Аврааму Линкольну. Политик известен тем, что освободил страну от рабства.


Пикантным нюансом является тот факт, что добивались сноса темнокожие жители города.

По словам мэра города Марти Уолша, мемориал в память об освобождении рабов, который установили в далёком 1879 году, вызывал дискомфорт у людей. Освобождённый раб на скульптуре, по их мнению, выглядел так, будто склонился у ног президента, сообщает «Голос Америки».

Выяснилось, что в монументе, увековечившем борьбу США с рабством, люди видели признаки расизма. В итоге после многочисленных жалоб темнокожих американцев мемориал решили демонтировать.

В 2020 году по Соединённым Штатам прокатилась волна протестов, объединённых движением Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение»). Поводом стал инцидент в Миннеаполисе, штат Миннесота. 25 мая полицейские задержали там 46-летнего Джорджа Флойда, которого заподозрили в подделке документов. Однако при этом стражи правопорядка использовали грубый удушающий приём, и мужчина скончался.

Демонстранты выходят на улицы в разных городах, требуют остановить полицейский произвол и выступают против расизма. В ряде случаев в США от их действий пострадали памятники. На волне протестов толпа атаковала скульптуры и монументы, посвящённые тем, кого они считают ответственными за геноцид и рабовладение (среди таковых — Христофор Колумб, Джефферсон Дэвис, Томас Джефферсон).

Ранее NEWS.ru писал, что полицейские в Миннеаполисе вновь попали в неоднозначную историю. Они застрелили мужчину в ходе конфликта, открыв огонь в ответ на применение оружия гражданином, автомобиль которого решили остановить для проверки. Это вновь разожгло тлевший огонь протестов.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен