Дональд Трамп Дональд Трамп Фото: Michael Brochstein/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Демократы обвинили президента США Дональда Трампа в запугивании свидетелей, доводы приведены в докладе по импичменту. Американский лидер якобы угрожал свидетелям, которые выступили не в его пользу.


Среди потерпевших значатся бывший посол на Украине Мари Йованович, и.о. посла на Украине Билл Тейлор, бывший сотрудник Совета нацбезопасности Александр Виндман, экс-советник вице-президента по Европе и Украине Дженнифер Уильямс. Все они якобы высказывались о ненадлежащем исполнении Трампом обязанностей президента, говорится в докладе.

Документ, обвиняющий Трампа в угрозах, насчитывает 300 страниц. Угрозами докладчики считают твиты, которые Трамп публиковал в дни слушаний, с критическими высказываниями в адрес вышеперечисленных. Демократы называют это федеральным преступлением и грозят Трампу 20-летним тюремным сроком.

Также президент США оказался виновен в нападках на анонима, сообщившего подробности телефонного разговора Трампа и украинского лидера Владимира Зеленского. Как считают демократы, президент за эти два месяца «100 раз публично поставил под вопрос мотивы разоблачителя, высказывал сомнения в его точности и призывал других раскрыть личность разоблачителя».

Особенно демократов возмутило то, что нынешний глава государства якобы грозился «смертной казнью» за измену тем, кто «разоблачил» его и «предоставил информацию о нарушениях» президента.

Ранее News.ru писал, что пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что опубликованный доклад демократов по итогам расследования по делу об импичменте президента Соединённых Штатов Дональда Трампа не содержит доказательств его вины. Она назвала процесс в рамках процедуры отстранения от должности главы государства фальшивым и однобоким.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен