Дональд Трамп Дональд Трамп Фото: Ron Sachs/Consolidated News Photos/Global Look Press

Американские журналисты выяснили, что в день начала военной операции Турции против курдов в Сирии президент США Дональд Трамп отправил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану письмо, в котором призывал к мирному урегулированию ситуации.


Глава Белого дома пытался предотвратить турецкое вторжение в Сирию, выступив посредником в переговорах между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и генералом Мазлумом Абди — командующим вооружёнными курдскими отрядами «Сирийских демократических сил», пишет «Ридус».

Если вы всё сделаете правильно, история скажет вам спасибо. А если нет, то в истории вы останетесь дьяволом. Не будьте жёстким парнем. Не будьте дураком! Я вам позвоню, — призвал Трамп Эрдогана.

Президент США, обращаясь к Эрдогану, подчеркнул, что приложил много усилий, «чтобы решить ваши проблемы». Кроме того, Трамп отметил, что не хочет уничтожать турецкую экономику санкциями, и спросил Эрдогана, «нужна ли ему кровь на руках».

Не подводите весь мир. Генерал Мазлум хочет вести с вами переговоры и готов пойти на серьёзные уступки. Пересылаю вам копию его письма, — уговаривал Эрдогана Трамп.

Косвенным подтверждением наличия этого письма, помимо публикаций в СМИ, послужило заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который 12 октября сообщил журналистам, что Трамп хотел выступить посредником в мирных переговорах между Анкарой и сирийскими курдами.

Военную операцию «Источник мира» в северо-восточных районах Сирии Турция проводит с 9 октября. Анкара настаивает, что целями кампании являются борьба с террористами и создание буферной зоны безопасности, куда смогут вернуться сирийские беженцы. Штаты вывели свои войска из Сирии.

Ранее Вашингтон пригрозил Анкаре новыми «разрушительными санкциями». 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен