Дональд Трамп, всерьёз намеревающийся участвовать в выборах президента США в 2020-м и даже победить на них, продолжает уступать в соцопросах своим возможным конкурентам из Демократической партии. Об этом говорят, в частности, данные недавнего исследования, проведённого американской компанией Langer Research Associates для телеканала ABC News и газеты The Washington Post. В то же время, несмотря на невысокие рейтинги главы государства, пресса США отмечает, что у него есть все шансы на победу — в конце концов, и в 2016-м он в опросах уступал своей сопернице Хиллари Клинтон. Кроме того, у Трампа пока что больше денег на избирательную кампанию, чем у кого-либо из числа демократов.


Участникам исследования, проведённого Langer Research Associates, был, в частности, задан вопрос о том, за кого бы они отдали голос, если бы выборы президента США состоялись сейчас и одним из кандидатов был бы действующий глава государства. Трампа в среднем готовы поддержать 39% респондентов, в то время как его основной конкурент, бывший вице-президент Джо Байден заручился бы поддержкой 56% опрошенных. Если бы соперником действующего президента стала сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, то и она обошла бы его — на 15%. За сенатора от штата Вермонт Бернарда Сандерса высказались 53%, за мэра города Саут-Бенд Пита Буттиджича — половина респондентов, а сенатора от штата Калифорния Камалу Харрис поддержали 48% опрошенных.

Однако, как отмечает американский портал Vox, удручающие показатели Трампа в опросах ещё не означают обязательного его поражения на президентских выборах 2020-го. Не стоит забывать, что его победа в 2016 году для очень многих стала подлинным шоком, ведь бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон на протяжении почти всей избирательной кампании лидировала в социологических исследованиях. Более того, соперница Трампа фактически получила больше голосов граждан, чем он, но проиграла по количеству поддержавших её выборщиков от штатов. Не исключено, что особенности американской электоральной системы, в которой возможны такие коллизии, позволят нынешнему президенту пойти и на второй срок.

SMG/Global Look Press

В так называемых колеблющихся штатах (Аризона, Висконсин, Мичиган, Пенсильвания, Северная Каролина и Флорида), сыгравших важную роль в победе Трампа, он не слишком востребован. Однако, отмечают аналитики, демократам там тоже не симпатизируют, и сравниться с действующим президентом по популярности может разве что Джо Байден. Но и его репутация находится под вопросом — особенно в свете развернувшегося скандала вокруг деятельности сына вице-президента, Хантера, на Украине. При этом, подчёркивают эксперты, традиционный трамповский электорат — белые представители рабочего класса — своих симпатий к лидеру США не утратил. Демократы же пока мало что могут противопоставить популистской и весьма агрессивной риторике Трампа. Инициированный Демпартией процесс подготовки к импичменту, в свою очередь, лишь добавляет президенту очков среди его избирателей. Ведь подобные действия оппонентов воспринимаются сторонниками лидера как доказательство истинности его же слов о «прогнившем» истеблишменте Вашингтона. Поэтому в итоге «колеблющиеся штаты» и выборщики от них вполне могут оказаться на стороне Трампа.

Помимо пусть и пока «неопределившегося» электорального ресурса, действующий президент обладает и другим мощным инструментом для избирательной кампании. На данный момент его предвыборный фонд насчитывает $83,2 млн — это больше, чем у трёх его основных конкурентов вместе взятых. Немалая часть средств, конечно, внесена самим Трампом, но и объём пожертвований говорит о том, что влиятельные политические круги и простые американцы его активно поддерживают.

Судя по ситуации вокруг Хантера Байдена, нынешний хозяин Белого дома в предвыборной борьбе делает ставку и на испытанную им в 2016-м тактику «войны компроматов». Пока, если верить опросам, скандал с сыном Джо Байдена не слишком сильно повлиял на позиции бывшего вице-президента. Однако до съезда Демпартии, на котором её руководство объявит имя своего кандидата — соперника Трампа — остаётся ещё больше семи месяцев. И не исключено, что Байден за это время утратит свои позиции фаворита среди демократов. А для борьбы с другим конкурентом Трампу придётся искать и иные методы.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен