Президент США Дональд Трамп подливает масла в огонь подозрений вокруг его предполагаемых закулисных связей с иностранными правительствами. В интервью одному из американских телеканалов глава Белого дома не исключил того, что в рамках предвыборной кампании-2020 он может воспользоваться компроматом на своих потенциальных оппонентов, даже если он получен от иностранцев — россиян или китайцев. Президент даже допустил, что он не сделает звонок в Федеральное бюро расследований (ФБР), если такой материал окажется у него на руках.


Громкое заявление было сделано в интервью ABC News. Гендиректор телеканала Джордж Стефанопулос задал Трампу прямой вопрос, примет ли его предвыборной штаб компрометирующую информацию на потенциальных соперников в том случае, если её передадут иностранцы — представители России и Китая, или он передаст её ФБР. На это американский лидер заявил, что можно сделать «и то, и другое»:

Думаю, вы можете хотеть выслушать (человека. — News.ru), нет ничего неправильного в том, чтобы выслушивать. Если кто-либо позвонит из страны, Норвегии к примеру, и скажет: «У нас есть информация о вашем оппоненте», — я думаю, я захотел бы послушать.

Президент США категорически не согласился с тем, что предоставление иностранцами компрометирующей информации — это вмешательство в электоральный процесс.

Это не вмешательство, просто у них есть данные, и, думаю, я бы их принял, — беззастенчиво допустил Трамп.

Однако он оговорился: если бы были подозрения, что с этой информацией что-то не так, он бы обратился в ФБР.

Впрочем, американский лидер не стал скрывать своего сожаления по поводу того, что его сын — Дональд Трамп-младший — участвовал в злополучных переговорах с российскими представителями в июне 2016 года. Речь, вероятно, о том, что Trump Organization в 2015–2016 годах рассматривала возможность возведения Trump Tower в Москве — в то время предвыборная кампания в США уже шла, и многие критики Трампа-старшего апеллируют к тому, что это и есть тот самый сговор с российскими властями. Правда, доклад экс-спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследовал «российское вмешательство» в американские выборы в 2016 году, так и не выявил фактов сговора. Комментируя историю со своим сыном, президент США сыронизировал: если кто-то звонит с предложением компромата на политических соперников, то, конечно, самое время остановить разговор и позвонить агентам ФБР. В жизни всё происходит не так, убеждён Трамп.

Preston Ehrler/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Я не думаю, что за всю свою жизнь я вообще когда-либо звонил в ФБР, — признался американский лидер.

Однако Джордж Стефанопулос возразил, что ФБР рекомендует поступать именно так — звонить в Бюро, когда от иностранцев появляется что-то компрометирующее, что укладывается в рамки электорального процесса.

Директор ФБР сказал, что так и должно быть, — сказал Стефанопулос, ссылаясь на ремарки, которые глава спецслужбы Кристофер Рэй сделал во время слушаний в Конгрессе в прошлом месяце. Трамп сказал, что в жизни дела обстоят не так.

Примечательно, что выход интервью с американским лидером совпал по времени со слушаниями в комитете по разведке Палаты представителей США, где законодатели попытались прояснить наиболее туманные формулировки доклада Мюллера. Сейчас нижняя палата проводит целую серию заседаний с целью детально разобрать документ и определить наиболее слабые места американского лидера. Если факт сговора с россиянами так и не был доказан американскими расследователями, то доклад оставляет широкую почву для других обвинений в адрес президента США.

Впрочем, с такой публичной риторикой Трампу и не нужно никаких «сговоров» — его слова и без того несут в себе большой потенциал конфликта. Большая часть Демократической партии, как и следовало ожидать, отнеслась с негодованием к высказываниям главы государства во время интервью ABC News. Сенатор Кирстен Джиллибранд, которая уже выдвинула свою кандидатуру на выборах президента, написала в Twitter, что для Конгресса настало время инициировать процесс импичмента. Сейчас идея отстранения Трампа очень популярна в рядах молодых членов Демократической партии, которые контролируют Палату представителей. Именно она в настоящее время является центральной в их предвыборной повестке. Однако оппоненты президента США пока почему-то не спешат с этой инициативой. Совсем не исключено, что слова о допустимости использования иностранного компромата подтолкнут наиболее непримиримых демократов к инициации импичмента.