Число жертв стрельбы в американском городе Вирджиния-Бич возросло до 12. Об этом официально сообщил глава местной полиции Джеймс Сервера. Власти пока не квалифицируют произошедшее как теракт и не спешат сообщать подробности о личности нападавшего. Сам он был убит в перестрелке с полицией.


Трагедия разыгралась 31 мая примерно в 16:00 по местному времени. Бывший работник Департамента коммунальных услуг Вирджинии-Бич вошёл в одно из муниципальных зданий города и открыл беспорядочный огонь по присутствовавшим там людям. Хотя некоторые американские СМИ и предполагают, что нападение было связано с прошлой работой стрелявшего, официально это пока не подтверждено.

L. Todd Spencer/Virginian Pilot/TNS/Zuma/ТАСС

Мужчина, вооружённый пистолетом 45-го калибра, прошёл по трём этажам здания, убив в общей сложности 11 человек: 10 скончались на месте, а ещё один — уже по дороге в больницу. Позднее в одной из припаркованных у здания машин был обнаружен труп, отметил Джеймс Сервера. Видимо, нападавший убил этого человека ещё до входа в помещение. Таким образом, жертвами атаки стали 12 человек, ещё шестеро получили ранения, не угрожающие жизни. Многих находившихся в здании людей спасло и то, что они, услышав выстрелы, сразу же забаррикадировались в помещениях.

Мы старались сделать всё, чтобы каждый оказался в безопасности, — цитирует Associated Press Меган Бентон, находившуюся на месте трагедии. — Мы были невероятно напуганы, казалось, что всё это нереально, как будто мы во сне. Вас охватывает ужас, когда всё, что вы слышите, — это выстрелы.

Меган, как только началась стрельба, позвонила в 911, после чего ей удалось проникнуть в один из залов, уведя с собой 20 коллег, и заблокировать дверь. Жертв, очевидно, могло быть гораздо больше, если бы не прибывшие вскоре полицейские. Длительная перестрелка с нападавшим доказала, что у него был внушительный запас патронов. Один из копов был серьёзно ранен в ходе столкновения, но его спас бронежилет, сообщил Сервера. Сам стрелок в результате перестрелки погиб, возле него, кроме пистолета, была обнаружена винтовка. Личность нападавшего установлена, но до окончания расследования обстоятельств трагедии было решено его имя не оглашать.

По данным полиции, винтовка и пистолет стрелка были приобретены легально, что вновь остро поставило вопрос об ограничении продажи оружия в США. Дискуссии на эту тему в американском обществе и среди политиков идут уже давно: демократы традиционно выступают за ужесточение «оружейного» законодательства, в то время как республиканцы предпочитают сохранять статус-кво. Более того, действующий президент Дональд Трамп в связи с многочисленными нападениями в школах и вовсе предлагал вооружать американских учителей. Поэтому ожидать, что трагедия в Вирджинии-Бич станет переломным моментом, конечно, не стоит.

Бобби Дайер, мэр города, назвал произошедшее «самым разрушительным днём» в его истории. Действительно, несмотря на то, что в штате Вирджиния уже происходили теракты с большим числом жертв (достаточно вспомнить стрельбу в Виргинском политехническом институте в Блексберге в 2007 году, когда погибли 33 человека, включая нападавшего), сам город Вирджиния-Бич, являющийся курортным местом, с массовыми убийствами не сталкивался.