В Соединённых Штатах разгорается скандал вокруг очередного приближённого Дональда Трампа. Речь идёт о Стивене Миллере, советнике президента США по вопросам миграции. Ресурс Hatewatch, отслеживающий активность американских крайне правых, получил доступ к сотням писем трамповского соратника, из которых становится ясно, что он разделяет и активно пропагандирует идеи белого национализма. Миллер считается автором ряда одиозных антииммигрантских инициатив действующей администрации США. На публикацию выдержек из его писем уже обратили внимание многие видные американские политики, включая бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.


34-летний Миллер давно известен в политическом истеблишменте США. После окончания колледжа он был пресс-секретарём у нескольких конгрессменов-республиканцев, работал с Джеффом Сешнсом, когда тот ещё не занял пост генпрокурора, а в 2016-м присоединился к предвыборной кампании Трампа и даже написал последнему текст для выступления на съезде Республиканской партии.

Стивен МиллерСтивен МиллерLev Radin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В действующей администрации Миллер достаточно быстро переключился исключительно на вопросы миграционной политики. И добытые Hatewatch письма, относящиеся к 2015--2016 гг., дают чёткое понимание, почему это произошло. В частности, в указанные годы будущий советник Трампа активно сотрудничал с сайтом Breitbart — одним из главных интернет-ресурсов американских ультраправых. Как отмечает Hatewatch, разнообразием тематика переписки Миллера не отличается. Его занимали вопросы ограничения доступа мигрантов в США, преступления, совершённые небелым населением, и угроза «белой расе».

Hatewatch не удалось найти хоть какие-то примеры того, чтобы Миллер писал о людях с иным цветом кожи или рождённых в других странах с сочувствием или хотя бы в нейтральных тонах, — говорится в посвящённой письмам статье.

Часть переписки трамповского советника была получена Hatewatch от Кэйти МакХью, которая в 2014--2017 гг. работала в Breitbart. По её словам, с Миллером она познакомилась в 2015-м, после чего часто запрашивала у него комментарии к новостям. Порой он и сам озвучивал идеи для новых публикаций. Так, в частности, Миллер рекомендовал Breitbart сделать материал о книге знаменитого французского писателя Жана Распая «Лагерь святых». Этот роман, написанный в 1973 году, описывает вымышленное будущее, в котором выходцы из стран «третьего мира» фактически разрушают западную цивилизацию. Ещё в момент выхода книги многие критики отмечали её расистский, ксенофобский характер, однако у ультраправых она ожидаемо снискала популярность. А миграционный кризис середины нашего десятилетия ещё больше подогрел интерес к произведению Распая: белые националисты и даже умеренные консерваторы в Европе и США часто называют роман провидческим.

Следующая на очереди — Америка. К нам вторглись и нам говорят терпеть это, — цитирует Hatewatch одно из писем Миллера о книге.

Позднее он предлагал МакХью обратить внимание на публикацию American Renaissance (ещё один ультраправый сайт, более радикальный и популярный у белых националистов, чем Breitbart), посвящённую статистике Департамента юстиции (DoJ) США. Автор материала, как и другие его идейные сторонники, включая Миллера, фокусировались на количестве преступлений, совершённых небелыми. Также они с удовлетворением отмечали, что в статистике DoJ к белым не были причислены выходцы из испаноязычных стран. В собственной статье для American Renaissance Миллер вновь выступил с расистскими замечаниями. Так, например, по его мнению, в американских школах часто закрывают глаза на дурное поведение учеников из чёрных или испаноязычных семей — и виноваты в этом левые политики.

Jeff Gritchen/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Помимо American Renaissance и Breitbart, Миллер поддерживал связи с другим крупным интернет-ресурсом белых националистов — VDARE — и лично с его основателем Питером Блимлоу. Время от времени в их встречах участвовал и Ричард Спенсер — один из влиятельнейших представителей ультраправых в США, прославившийся после печально известных событий в американском городе Шарлотсвилль весной-летом 2017 года.

Публикация Hatewatch о Миллере мгновенно привлекла внимание как американских левых, так и других оппонентов действующей администрации. Трамповскому советнику припомнили ряд инициатив, основным автором которых считается именно он. Например, о принудительном взятии образцов ДНК у задерживаемых иммигрантов — пока что эта мера, предложенная в октябре и тогда же раскритикованная правозащитниками, лишь обсуждается. А в марте, как недавно сообщили американские СМИ, Трамп обговаривал с Миллером и другими советниками возможность разрешить пограничным службам стрелять по ногам людям, незаконно пересекающим границу.

Один из советников нашего президента — открытый сторонник идеи о превосходстве белой расы, — отреагировала на статью Hatewatch Хиллари Клинтон.

Бывшая госсекретарь указала и на другие «достижения» в миграционной и межрасовой политике Белого дома. Так, в частности, по данным The New York Times, число преступлений на почве ненависти в США в прошлом году — наибольшее за 16 лет: был официально зафиксирован 4571 случай. Растут и другие негативные показатели — американские власти отчитались о количестве детей-мигрантов, прошедших за 2019-й через детские центры содержания: почти 70 тысяч человек. Четыре тысячи из них всё ещё, по сути, находятся в заключении.

О влиянии Миллера на антииммигрантскую риторику и действия Трампа известно, в общем-то, давно, но вот взгляды самого советника до «слива» его писем казались всё же менее радикальными. Наличие откровенного белого националиста в администрации вполне может стать «токсичным» фактором для президента. Поэтому судьба Миллера под вопросом. С другой стороны, если Трамп сохранит за советником пост, несмотря на разворачивающийся скандал, он уже наверняка привлечёт на свою сторону тех ультраправых, которые ранее не поддерживали его, считая недостаточно радикальным.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен