Фото: Alexander Pohl/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Разработчики приложений для устройств Apple Inc. заявили, что считают неконкурентной практику продажи приложений для iPhone исключительно через официальный App Store. В связи с этим они направили в федеральный суд Северного округа Калифорнии иск, в котором обвинили корпорацию в монополизации рынка.


Истцы отметили, что Apple взимает 30-процентную комиссию с доходов разработчиков от продаж на App Store. Кроме того, они недовольны политикой ограниченного ценообразования, в рамках которой корпорация требует, чтобы установленные создателями приложений цены заканчивались 99 центами.

Это даёт Apple возможность завышать цены, поскольку не позволяет установить стоимость приложения с шагом повышения менее чем в $1. По мнению истцов, ситуация аналогична практике закупки ретейлером-монополистом товаров у оптовых поставщиков по искусственно заниженным ценам, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что корпорация Apple не относится к монополистам. Об этом заявил её генеральный директор Тим Кук. Apple, по его словам, не располагает доминирующей позицией ни на одном рынке. Доля продажи смартфонов в США составляет не больше 35% от общего объёма, а компьютеров — ещё меньше.