Анатолий Антонов Анатолий Антонов Фото: Михаил Тургиев/РИА Новости

Москва настаивает на освобождении осуждённого в США гражданина России Виктора Бута. Об этом заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.


Дипломат пообщался с супругой Бута Аллой, которая вместе с дочерью прибыла в Штаты для посещения мужа в тюрьме штата Иллинойс. Это будет первая их встреча с 2012 года.

Посольство России сделает всё возможное для того, чтобы Виктор воссоединился с семьёй, — заявил Антонов. 

Он подчеркнул, что сотрудники дипмиссии продолжат оказывать Буту консульское содействие и поддержку до тех пор, пока его не освободят. Российский посол также призвал правозащитников обеих стран уделять «больше внимания делам несправедливо оказавшихся» в тюрьмах США граждан РФ.

Россиянина Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде в результате провокационной операции американских спецслужб. Через два года предпринимателя доставили в США. Позже суд присяжных в Нью-Йорке признал его виновным в намерении продать партию оружия колумбийской группировке и приговорил к 25 годам тюрьмы. Бут заявил, что не намерен заключать никаких сделок для своего освобождения, он отрицает свою вину, писал News.ru.