Участие в государственной программе EB-5 является одним из самых надежных способов по иммиграции в США для инвесторов и владельцев бизнеса. Однако в этом году стоимость программы увеличится.


Согласно прошлогоднему исследованию инвестиционной привлекательности стран по всему миру, Россия находится на 47-ом месте, тем самым занимая одну из самых низких позиций среди всех стран Европы. Причин для подобного показателя довольно много — как в экономическом плане, так и в законодательном. Кроме того, зарубежным инвестициям препятствуют наложенные в отношении России санкции, а также недоверие зарубежных инвесторов к существующей судебной системе в стране. Однако, ещё более примечателен тот факт, что эти же причины толкают и местных инвесторов к вложению своих средств в экономики иностранных государств и компаний. Кроме того, российских бизнесменов и инвесторов привлекают за рубежом более широкие возможности для ведения и масштабирования бизнеса, возможность вложить средства в более предсказуемые экономические зоны, а также, в перспективе, эмигрировать в страну с более высоким уровнем жизни.

США — лидер по привлечению инвестиций

Все тот же рейтинг инвестиционной привлекательности стран выделяет США как лидера по привлечению инвестиций. В 2018 году Соединенным Штатам удалось привлечь $296.4 миллиардов прямых инвестиций от зарубежным инвесторов, на 8.7% больше, чем в 2017 году. Традиционно, большая часть инвестиций в американский бизнес приходит от частных инвесторов из Китая, они же — самая многочисленная часть заявителей на инвестиционную визу EB-5: из 9602 заявок на визу в 2018 году, 4642 заявки поступили от инвесторов из Китая. В то же время, было зарегистрировано 134 заявителя из России в 2018 году. Тем не менее, есть предпосылки к тому, что количество российских заявителей на визу EB-5 может увеличиться в этом году.

Инвестиции, как инструмент иммиграции в США

Одно из главных преимуществ иммиграции по программе EB-5 —  отсутствие требований в виде сертификата на знание английского, специального образования или опыта работы. Именно эти три критерия зачастую не дают возможность потенциальным заявителям претендовать на визы категории L, H, P, R, и O. Всё, что необходимо для получения инвестиционной визы EB-5 —  готовность заявителя вложить в американскую экономику 500 тыс. долларов. Впоследствии, заявитель получает статус постоянного жителя США с возможность получения американского гражданства в течение 5 лет для себя и членов своей семьи. Конечно, лишь малая часть желающих переехать в США располагает подобными средствами. Однако, тем, кто готов к подобной инвестиции, программа дает возможность не просто переехать в США со своей семьей, но также получить возврат вложенных средств в дальнейшем.

Американская мечта растёт в цене

Stocktake/imageBROKER.com/Global Look Press

Как было отмечено, появились предпосылки к тому, что количество заявителей на визу EB-5 может увеличиться в этом году. Несмотря на то, что заявителям из таких стран, как Китай, Вьетнам и Индия, в силу большого количества заявок из этих стран, приходится ждать получения визы EB-5 годами, программа по-прежнему не теряет своей привлекательности. Безусловно, программа выгодна и для американской экономики, ведь она была создана для поддержания регионов с малой трудовой занятостью и уже успела привлечь более $20 миллиардов только за последние пять лет. Тем не менее, лишь за последние два года программа EB-5 подвергалась тщательному пересмотру со стороны американских чиновников, некоторые из которых выражали настороженность тем, что программа может быть использована неправомерно, другие же выступили с предложениями о повышении минимальной суммы инвестиций с $500,000 до $1.35 миллионов в силу того, что сумма была неизменной, начиная со старта программы в 1990 году, когда ценность доллара была выше. Именно эти пересмотры программы в течение всего прошлого года, подогрели интерес заявителей из Вьетнама и Индии, доля которых выросла в сравнении с 2017 годом.

Однако, в этом году предложение об изменении минимальной суммы инвестиции уже официально входит в силу. Теперь инвестору необходимо будет вложить, как минимум, $1.35 миллионов для того, чтобы запустить процесс по программе EB-5.

«Повышение стоимости программы EB-5 стоит ожидать уже в течение двух-трех месяцев. Такую информацию нам передали коллеги из Службы гражданства и иммиграции США. Разговоры о пересмотре программы шли долго, но теперь тем, кто планировал вложить $500,000 для получения инвестиционной визы, нужно поторопиться. Тем более, учитывая необходимость дополнительного времени для подготовки всех документов» — отмечает иммиграционный юрист и президент компании EB-5 Analytics Джон Рот.

Неизменным остается требование программы по созданию и сохранению в течение 5 лет не менее 10 рабочих мест с полной занятостью. Так как существуют более 100 проектов от, так называемых, Региональных центров, которые получают инвестиции по программе EB-5, инвестору необходимо оценить потенциальные проекты с точки зрения их дальнейшей жизнеспособности и прибыльности. Также, от выбора проекта напрямую зависит вероятность соблюдения требований программы в долгосрочной перспективе и получения постоянного вида на жительство.

В целом, процесс эмиграции, а особенно, связанной с бизнесом —  довольно трудоемкий процесс, требующий активного изучения всех плюсов и минусов той или иной программы. Чтобы получить больше информации о иммиграции в США, запросите бесплатную консультацию у американского юриста.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен