США стремятся к экономической независимости, вводя пошлины на импорт стали, заявил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский. По его словам, это не торговая война, а смена глобальной экономической парадигмы.
Мы с Америкой не торгуем, но мы торгуем через Китай. Так или иначе все в мире замыкается. То есть китайцы продают свое, у нас могут закупать для себя. Страдает и Европа, и европейцы тоже жалуются на эти тарифы. Это просто новая реальность, в которой мы живем. Вот новая реальность, которая заключается в том, что американцы решили перейти от парадигмы глобализации к какой-то другой, которая сейчас формируется. Это не торговая война, это смена парадигмы развития, — пояснил эксперт.
По мнению Голубовского, действия Вашингтона нацелены на создание автономной экономической системы. Экономист отметил, что этому способствует не только введение пошлин, но и политика США в отношении Канады и Гренландии, обладающих значительными запасами урана.
Если смотреть на все, что делает Америка в совокупности, например на их желание подмять под себя Канаду, Гренландию, где очень серьезные запасы урана, это говорит о том, что к власти пришли действительно изоляционисты, которые считают, что лучше построить свою автономную экономическую систему, которая будет гораздо меньше зависеть от чего-то внешнего, — резюмировал эксперт.
Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп распорядился ввести таможенные пошлины в размере 25% на все поставки стали и алюминия в страну. Как пояснил американский лидер, он не будет делать исключений.