Челси Мэннинг Фото: instagram.com/ xychelsea87/Global Look Press

Информатор сайта WikiLeaks Челси Мэннинг освобождена из-под стражи. Она провела в американской тюрьме около двух месяцев за отказ дать показания в закрытом процессе.


Её задержали в марте 2019 года за проявление неуважения к суду, который разбирал дело WikiLeaks. Процесс был посвящён публикации служебных документов военного и внешнеполитических ведомств США, пишет The New York Times.

Фигурантка согласилась только на открытое разбирательство. Сторона обвинения из-за специфики обнародованных бумаг настаивала на условиях конфиденциальности.

Согласно американскому законодательству, неуважение к суду по гражданскому процессу даёт властям право отправить гражданина под стражу и дать ему время для раздумий над готовностью к сотрудничеству.

Мэннинг заявила, что продолжит отстаивать свою позицию, из-за чего судебным органам пришлось отпустить её по истечении положенного срока.

Брэдли Мэннинг был арестован в 2010 году после того, как похитил служебные документы, представляющие государственную и военную тайну США, и передал их порталу WikiLeaks. Он получил многолетний тюремный срок, а затем был помилован. Вскоре он сменил пол и выбрал новое имя — Челси.

Ранее News.ru сообщал, что Минюст США намерен завести дело в отношении Джулиана Ассанжа на основании закона о шпионаже. Наказание по этой статье предполагает и смертную казнь.