В Госдепартаменте США анонимный чиновник обвинил российские СМИ в кампании дезинформации против Украины. В числе участников гипотетической кампании названы RT, Sputnik, РИА Новости. При этом никаких доказательств выдвинутым обвинениям представлено не было, сообщает РИА Новости.


В ходе телефонного брифинга высокопоставленный представитель Госдепа, попросивший не называть его имя, заявил, что ФСБ якобы напрямую даёт указания и оказывает влияние на прокси-СМИ ради публикации контента, «порочащего и ложно обвиняющего Украину». В результате материалы таких прокси-СМИ попадают «не только в официальные СМИ (РИА Новости, RT и Sputnik), но и в другие».

Российские государственные и контролируемые государством СМИ, такие как RT и Sputnik, играют ключевую роль в том, как Россия использует дезинформацию для продвижения своей внешней политики, — сказал представитель Госдепа.

Чиновник также сообщил, что Штаты в курсе продолжающейся работы разведки РФ по распространению дезинформации и пропаганды, «направленной на подрыв, деморализацию и дискредитацию украинских правительственных организаций».

Ранее секретарь украинского СНБО Алексей Данилов заявил, что в стране слишком много пропагандистских каналов, которые озвучивают нарративы России. Он обвинил в этом «свободу слова», которая позволяет украинским СМИ излагать видение ситуации со стороны России.