Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Российские силовики помогли американским властям установить личность главы хакерской группировки Evil Corp Максима Якубца. Об этом сообщает Минфин США со ссылкой на показания специального агента ФБР Джейкоба Фойлза суду Небраски.


По данным представителя ФБР, в июле 2010 года США официально попросили Москву помочь с установлением личности хакера по его электронному адресу aquamo@mail.ru, и именно российские силовики определили, что это Максим Якубец, передаёт «Интерфакс».

Правоохранительные органы РФ определили IP-адрес, с которого осуществлялся доступ к указанному почтовому ящику, а после получения записей от провайдера определили конкретный адрес в Москве.

Кроме этого, российские спецслужбы, «поставив на контроль» найденный в переписке телефонный номер, выяснили, что его использовал Якубец. Он находился по установленному адресу в российской столице, где прошёл обыск.

Кроме того, в Минфине США сообщили, что Якубец не только руководил группировкой Evil Corp, но и работал на ФСБ.

С 2017 года Якубцу было поручено работать над проектами для российского государства, в том числе по получению конфиденциальных документов с помощью средств кибербезопасности и проведению киберопераций от его имени, — подчеркнули в Минфине США.

Как писал News.ru, ранее власти США сообщили, что Максим Якубец и Игорь Турашев обвиняются в мошенничестве с целью хищения денег с помощью вредоносных компьютерных программ.

Госдеп пообещал $5 млн за информацию, которая поможет задержать Максима Якубца. Власти Великобритании назвали его и Evil Corp главными угрозами кибербезопасности страны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен