Фото: Al Drago/Global Look Press

Свыше 70 бывших американских высокопоставленных военнослужащих обратились к президенту США Дональду Трампу с призывом не разжигать конфликт в Иране на фоне стремительного роста напряжённости между двумя странами.


По их мнению, как лидер страны и главнокомандующий он располагает значительной властью, позволяющей избежать неблагоприятного развития ситуации.

Война с Ираном, намеренная или же в результате случайности, отзовётся масштабными последствиями для уже дестабилизированного Ближнего Востока и вовлечёт Соединённые Штаты в вооружённый конфликт с колоссально высокой финансовой, геополитической и гуманитарной стоимостью, — говорится в обращении военных.

Они призвали президента принять меры по деэскалации напряжённости между Ираном и Штатами, так как действия обеих сторон представляют предмет «чрезвычайной обеспокоенности».

Военнослужащие подчеркнули, что защита национальных интересов страны на Ближнем Востоке и безопасность союзников требуют «государственной зрелости и мудрости, а также агрессивной дипломатии», а не вооружённого конфликта, которые они назвали ненужным, передаёт War on the Rocks.

Как писал News.ru, ранее министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что решение Трампа отправить на Ближний Восток дополнительные полторы тысячи военнослужащих угрожает мировой безопасности. По мнению дипломата, подобным приказам Белого дома необходимо противостоять.