Джон Болтон Джон Болтон Фото: Serg Glovny/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Бывший помощник президента Соединённых Штатов Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон согласился выступить в Конгрессе для дела об импичменте главы государства.


При этом политик пойдёт на такой шаг, только если суд решит, что он и другие бывшие и действующие советники американского лидера не обладают иммунитетом, передаёт Washington Post со ссылкой на источники.

Это будет понятно из решения арбитража по делам экс-юрисконсульта администрации президента Дональда Макгана и бывшего заместителя помощника главы государства по нацбезопасности Чарльза Каппермана. Начало судебных слушаний по ним запланировано на декабрь, поэтому дату выступления Болтона перед Конгрессом предсказать невозможно.

Как ранее писал News.ru, представители демократического крыла в Конгрессе США запросили у Белого дома документы по Украине. Политические силы сделали это в связи с расследованием в рамках импичмента.

Поводом для решения Палаты представителей начать процедуру импичмента в отношении главы Белого дома стала стенограмма телефонного разговора Трампа с Зеленским. Во время диалога последний пообещал, что новый генпрокурор Украины рассмотрит дело бывшего вице-президента США Джо Байдена.

После этого Трамп прямо призвал Украину и Китай начать расследование деятельности Байдена и связанных с ним компаний. При этом американский лидер назвал своим правом просить другие страны расследовать коррупцию.

Процедура импичмента применялась в стране три раза. Её запуск ещё не означает, что Трампу придётся покинуть высокий пост.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен