США своими испытаниями межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Мinuteman III провоцируют военную эскалацию, написал журналист Элли Кук в статье, опубликованной Daily Express. При этом Вашингтон критикует действия России на Украине, называя их опасными и безответственными.

Соединенные штаты провели ракетные пуски, которые демонстрируют готовность ядерных сил и создают огромный риск военной эскалации, — отметил Кук.

В статье также делается акцент на заявлении представителя Госдепартамента Джона Кирби, назвавшего США «образцовой ядерной державой» на фоне этих испытаний. При этом он критиковал Россию за «безответственные и опасные» действия на Украине.  

Ранее сообщалось, что США тайно провели испытание новой гиперзвуковой ракеты из-за опасения роста напряжённости в отношениях с Россией. Она была запущена с бомбардировщика над Тихим океаном. Ракета пролетела расстояние свыше 480 км на высоте более 19 тысяч метров. Максимальная скорость её полёта была как минимум в пять раз выше скорости звука.