Личный врач президента США Дональда Трампа выпустил заявление, в котором объяснил незапланированный визит главы Белого дома в больницу 17 ноября. Медик заверил, что его пациент просто проходил часть ежегодного осмотра и его здоровье вне опасности. Однако журналисты нашли несколько странностей в президентском визите в госпиталь, а источники поделились с ними, что Трамп испытывал боли в груди. Ранее врачи советовали ему вести более здоровый образ жизни, чтобы избежать сердечного приступа в ближайшие пять лет.


Спустя два дня после окутанного атмосферой секретности визита Трампа в Армейский медицинский центр имени Уолтера Рида Белый дом опубликовал заявление личного врача президента Шона Конли. Оно было сделано поздно вечером, очевидно, в попытке положить конец слухам, циркулирующим в СМИ с 17 ноября. Репортёров удивило, что визит в госпиталь не значился в штатном расписании президента, хотя все предыдущие подобные события вносились в его график. Конли объяснил это тем, что в тот день в расписании главы государства были некоторые неопределённости, поэтому они не могли анонсировать медосмотр заранее.

Несмотря на спекуляции, у президента не было болей в груди, и он не проходил осмотр или лечение по срочному вопросу, — уточнил личный врач главы государства.

Он также добавил, что Трамп воспользовался возможностью посещения больницы, чтобы пройтись по её территории, поговорить с медперсоналом и семьёй солдата, находящегося на операции.

CNN сообщил, что в медосмотре президента было несколько необычных моментов. Так, весь персонал больницы не был предупреждён о приезде ВИП-пациента. Предыдущий ежегодный осмотр был в феврале, поэтому для новой проверки здоровья главы государства время ещё не пришло. Кроме того, она длилась два часа, в то время как полный медосмотр занимает четыре часа.

Посетил замечательную семью молодого человека, проходящего сложную операцию в потрясающем Армейском медицинском центре имени Уолтера Рида, — написал Трамп в Twitter 17 ноября. — Там действительно одни из лучших врачей в мире. Также начал первую часть ежегодного медосмотра. Всё очень хорошо (замечательно!). Закончу в следующем году.

Предыдущий медосмотр в феврале установил, что Трамп в целом здоров, хотя не избежал проблем с сердечно-сосудистой системой, характерных для его возраста и образа жизни. Так, врачи зарегистрировали у политика повышенный уровень холестерина и рекомендовали принимать снижающие его лекарства, а также сбросить вес. При росте 190 см Трамп весил 110 кг. Впрочем, состояние здоровья 73-летнего президента типично для американцев его возраста. Как и средний гражданин США старше 40 лет, он мало двигается и имеет пристрастие к фастфуду, однако здоровье ему помогает сохранять то, что он не курит и не употребляет алкоголь, а также, по-видимому, имеет хорошую наследственность.

Если сравнить его (Трампа — News.ru) с другими белыми мужчинами в возрасте 71 года, только 46% из них будут в лучшей форме, чем он, — ранее заявляла в разговоре с CNN кардиолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке Рейчел Бонд, добавляя, что у президента есть характерное для его возраста сердечно-сосудистое заболевание.

Трамп — самый старый президент, когда-либо занимавший Белый дом. Но вполне вероятно, что его возрастной рекорд в 2020 году будет побит. Главные соперники Трампа от Демократической партии тоже разменяли седьмой десяток. Фавориту демократических праймериз Джо Байдену 76 лет, двум его главным конкурентам Элизабет Уоррен и Берни Сандерсу по 70 и 78 лет соответственно.

В октябре Берни Сандерс приостановил свою предвыборную кампанию, потому что ему пришлось пережить операцию на сердце. Он почувствовал боли в груди во время выступления на митинге и был доставлен в больницу, где врачи диагностировали у него ишемическую болезнь сердца. Несмотря на то что операция временно подкосила его рейтинг, Сандерс быстро вернул поддержку на прежний уровень. Он даже использовал этот эпизод, чтобы прорекламировать свой проект программы бесплатного здравоохранения для всех американцев.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен